
Исследователи Университета Эксетера исследовали людей с различными социоэкономическими статусами на предмет содержания в их организмах 18 химических веществ.
Оказалось, что вредной гадости предостаточно и в организмах богатых, и бедных. А вот химический состав этой гадости напрямую зависит от благосостояния. В организмах людей с высоким социоэкономическим статусом, например, учёные обнаружили довольно высокий уровень ртути, мышьяка и бензофенона-3. Первые два элемента исследователи связывают с пристрастием толстосумов к омарам, устрицам и всяким прочим морским деликатесам, а бензофенон-3 – со злоупотреблением солнцезащитными кремами.
Анализ химического состава людей с более низким социальноэкономическим статусом показывает совершенно иную картину. В их телах полно свинца, кадмия и разнообразных полимерных соединений. Причиной тому может быть как курение, так и неправильное питание.
Эти результаты дополнили результаты более раннего исследования, проведённого специалистами Бостонского университета, которые обнаружили в организмах людей с низкими доходами высокое содержание бисфенола-А, которое может быть связано с потреблением большого количества консервированных продуктов.
Это лишний раз подтверждает давно известное выражение «Мы – то, что мы едим».

Journal information