Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Где на Руси жить хорошо

Помнится, классик как-то интересовался: кому, мол, говорил, и где на Руси жить хорошо. И если первый вопрос все-таки можно отнести к разряду философских, то на второй можно ответить однозначно: в столице.

Конечно, можно возразить, что, мол, хорошо там, где нас нет. Согласен, но там, где нас нет (в данном конкретном случае – в Москве) сегодня и на самом деле не все плохо. Почти половина москвичей, четверть - скидки на оплату ЖКХ, более полумиллиона детей из малообеспеченных семей – ежемесячное социальное пособие. Все московские пенсионеры получают доплаты из городского бюджета, имеют право бесплатного проезда в городском общественном транспорте и возможность бесплатного протезирования зубов.

Не забывают власти и про инвалидов. Постоянно растут пособия на детей с ограниченными возможностями, в т.ч. при опеке. Система социальной защиты включает реабилитационные центры, отделения социальной реабилитации и бесплатные путевки санаторно-курортного лечения. Город постоянно адаптируется к тому, чтобы жизнь инвалидов не была заключенной в четырех стенах городской квартиры.

Конечно, можно сказать, что и в столице полно проблем. Конечно, полно, как и в любом другом мегаполисе мира, но, в отличие от многих российских городов провинции, они решаются, причем довольно успешно: строятся новые дороги, расширяются линии метрополитена, наращивается подвижной состав электричек и сокращаяется их интервал движения. Ведется работа по строительству парковок и парковочных карманов. С 1 июня открыт городской велопрокат. Приведены в порядок и построены спортивные и детские площадки, постоянно ведутся работы по благоустройству города. Реставрируются фасады зданий, проводится капитальный ремонт жилья (прием во многих случаях с заменой лифтов).

Думаю, только слепой всего этого не заметит. И, что радует больше всего, столица не собирается останавливаться на достигнутом. Власти планируют сделать город еще более мобильным (построить 79 новых станций метро), благодаря разбивке новых парков и центров отдыха - комфортным, здоровым (для чего планируется строительство 58 новых поликлиник, чтобы к любому врачу можно было попасть без очереди), образованным (новые детские сады, школы и центры дополнительного образования), добрым к социально незащищенным слоям населения (различные виды доплат, пособий, субсидий и т.д.) и максимально открытым (принцип «Управление городом – в руки москвичей»).

В общем, где на Руси жить хорошо, лично мне понятно. Остается только надеяться, что скоро и у нас все станет так же хорошо, как и в Москве.

Tags: Москва, общество
Subscribe

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →