Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Авария в Щербинке: кто виноват и почему так случилось?

Как, наверное, все уже в курсе, вчера утром в результате ДТП на железнодорожной станции Щербинка электропоезд столкнулся с легковым автомобилем. По предварительным данным, шлагбаум был поднят, а водитель, не посмотрев по сторонам, выехал на железнодорожный переезд. Электропоезд, разумеется, затормозить не успел - на таких скоростях тормозной путь составляет несколько километров, да и на видео не видно, не понятно, тормозит машинист или нет.

Если не рассматривать все дальнейшие дрязги и очередной наезд Навального на РЖД, то ситуацию объяснить довольно просто.

В системе что-то заклинило. Шлагбаум должен закрываться автоматически, однако этого не произошло. Плюс ко всему человеческий фактор - человек, должность которого сидеть в маленьком домике и все контролировать, свою обязаность не выполнил. Машинист здесь не при чем, он ничего поделать не мог.

Прокол отдельно взятой станции, и существенный прокол.
С другой стороны - в нашей стране за этим хоть как-то следят и это подобное происходит не слишком часто.

За последние пару недель, подобные случаи были в США и Хорватии. И это не говоря уже об одной из самых стабильных стран - Германии, где подобные явления становятся чуть ли не нормой. За половину месяца в этой стране было 2 похожих случая, когда отказывала система и гибли люди. И это не говоря уже о каких-то других происшествиях, когда поезда просто сходили с рельс и во что-то врезались. Мы об этом слышали мало тоьлко из-за того, что не было погибших.

У них это еще хуже. Мало кто знает, мало что исправляется, больше замалчивается. И больше таковых случаев, нежели у нас - это с одной стороны. С другой, когда подобный случай произошел в Испании - машинист сбил несколько десятков человек, никто даже не подумал обвинить руководителя транспортной компанией, вполне объективно виновными оказались машинист и человек, работающий на переезде.

А у нас - нет. А у нас есть Навальный, который в любом событии готов обвинить кого-то из верхушки власти. Странно, что когда метеорит упал в Челябинске, оказался виноватым не Якунин.

Поэтому сложно сейчас говорить о чем-то конкретном, но даже из видеозаписи, появившейся сразу же после аварии вполне ясно, что это сбой системы.
Понимаем мы все. Да, плохо получилось, да, водителя жалко. Однако я сильно сомневаюсь, что это прям такой грандиозный повод, чтобы начинать кричать "РЖД пытается вас убить!". Остальные страны живут себе - и ничего. Ошибки исправляются, извинения приносятся - и живут дальше. А мы из одного случая пытаемся сделать цирк.

Tags: авария
Subscribe

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →