Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Categories:

Национальность второй свежести



Думаю, не ошибусь, если скажу, что "мировой рынок" это не просто понятие из научного экономического инструментария, это способ мышления, образ жизни, "мера всех вещей", религия, философия и борщ со сметаной цивилизованной части человечества. Не вполне цивилизованной тоже, но она об этом пока не догадывается, а в это время на ее дикости наживается цивилизованная часть.

Ассортимент мирового рынка составляют не только природные ресурсы, вооружение, наркотики, рабы, айфоны и куриные окорочка. В нескольких рядах идет довольно бойкая торговля идеями, концепциями, мнениями и другим продуктом фантазии, иногда не вполне здоровой. Большим спросом у нас в стране с некоторых пор стал пользоваться такой товар как "национальность". Ну сами понимаете, страна у нас большая, в ней кого только не встретишь, а называется она между тем Россия. Вернее, официально Российская Федерация, но это слишком длинно, неуклюже и казенно.

Собственно, "национальность" "покупают" в основном "националисты" и те, кто по глупости, случайности или неизвестным причинам, им сочувствует. Покупатели эти "националисты" не особо прошаренные, поэтому берут, как правило, товар низкокачественный или просроченный. Чаще просроченный. По большому счету, "национальность" как таковая товар просроченный, поскольку все что связано с "нацией" устарело, заплесневело и покрылось коррозией тогда, когда сэр Чарльз Дарвин заложил основы эволюционизма, а экономика перестала быть лишь хозяйственной деятельностью общества. Да, "национальность" это в теперешней парадигме развития человечества всего лишь ещё один идеологический балласт, на котором зарабатывают одни и теряют другие.

"Русский" VS "россиянин". Срачи на эту тему сколь зажигательны, задорны и полны лулзов, столь и бессмысленны. Процитирую Тину Канделаки:

Иностранцы не различают русского и россиянина: и то, и другое – russian. А вот в русском языке – два слова, и потому иногда возникает путаница. «Россиянин» вроде бы как относится к гражданству, а «русский» – к этносу. Но это обманчивое различие, потому что русская культура создавалась не только русскими по крови, но и сотнями разных этносов. Отец Владимира Высоцкого – еврей, отец Владимира Даля – датчанин, отец Евгения Евтушенко – немец, мать Василия Жуковского – турчанка, бабушка Александра Невского – осетинка, отец Александра Суворова – швед, мать Юрия Шевчука – татарка, императрица Екатерина Великая – немка, отец Виктора Цоя – кореец, Николай Гоголь – украинец и внук поляка, танцор Марис Лиепа – латыш, композитор Булат Окуджава – грузин, писатель Фазиль Искандер – сын иранца и абхазки, Казимир Малевич – поляк, Махмуд Эсамбаев – чеченец.

....Одним словом, русским человека делает не кровь и не близость к «березкам», а его внутренняя культура. И эта русская культура будет жить и тогда, когда в России не останется ни одного человека с одной лишь славянской кровью в его биографии (если такие еще вообще остались).

Иными словами, "национальность" в условиях нашей страны, впрочем как и любой другой, по большому счету, это актив нестабильный. Сегодня для общественного мнения Высоцкий русский, завтра - советский, послезавтра - еврей и т.д. Я бы не брал товар с такими свойствами. Слишком суетной становится жизнь после его приобретения, профит же совсем не очевиден. Поэтому, призываю всех свободно межнационально, межконфессионально, межкультурно и другими образами скрещиваться! ) И всем хорошей пятницы.

Tags: всяко-разно, общество
Subscribe

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →