Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Category:

20 лучших мировых сортов пива по мнению экспертов

Постдок компьютерных наук Джулиан Маколи и доцент Джур Лесковеч провели исследование, чтобы выяснить, как меняется вкус человека по мере того, как он потребляет всё большее количество какого-либо продукта и начинает лучше разбираться в его тонкостях.


Они пришли к выводу, что мы склонны со временем особенно любить те вкусы, которые поначалу показались непонятными. Они пишут:

“Было бы ошибкой рекомендовать человеку посмотреть культовый японский фильм “Семь самураев” только потому, что ему в принципе нравится остросюжетное кино. Но через какое-то время этот фильм действительно может ему понравиться – когда он будет готов его воспринять. То же самое происходит с пивом, вином или любыми другими непривычными продуктами – на то, чтобы распробовать самые изысканные деликатесы, почти всегда требуется какое-то время.

Затем Маколи и Лесковеч разработали модель, которая позволяет отделить опубликованные в сети обзоры настоящих “экспертов” от обзоров “новичков”. Эта модель учитывает и общее количество размещённых пользователем обзоров, и сравнение оценок данного пользователя с оценками других “экспертов” сообщества (тех, кто написал более 50 обзоров).

И наконец, исследователи составили рейтинг из 20 лучших сортов пива, опираясь на оценки экспертов самого авторитетного пивного сайта RateBeer, где опубликовано более трёх миллионов обзоров, посвящённых этому напитку:

20. Российский императорский стаут пивоварни Stone Brewing

Stone Brewing

Российский императорский стаут варят в городе Эскондидо (Калифорния). Он получил от экспертов 4,215 из 5 возможных звёзд.

Это очень крепкое тёмное пиво со сложным ароматом, в которых входят нотки чёрной смородины, кофе и аниса.

19. Эль Batch 7000

Эль Batch 7000

Это тёмное пиво с приглушённым привкусом ванили и карамели варят в Каламазу (Мичиган).

Batch 7000 получил от экспертов RateBeer 4,226 из 5 звёзд.

18. Эль Hopslam

Эль Hopslam

Ещё один сорт пива из пивоварни в Каламазу. Он был оценен экспертами RateBeer в 4,229 звезды.

Эль Hopslam варят с шестью разными сортами хмеля, в нём чувствуются цветочные и грейпфрутовые нотки.

17. Kriek

Kriek

Это сваренное по традиционному рецепту пиво (фруктовый ламбик, который ферментируется при помощи кислой вишни) родом из Берселя (Бельгия). В его состав входит только солод, пшеница, хмель, вода и редкая вишня сорта «Схарбек».

Пиво Kriek получило от экспертов 4,236 звезды.

16. Samichlaus

Samichlaus

Тёмное пиво из пивоварни Hürlimann (Цюрих, Швейцария). Это один из самых крепких сортов – 14% алкоголя. Его варят только один раз в год 6 декабря и только в одном из замков Верхней Австрии. Затем пиво выдерживают десять месяцев и разливают по бутылкам.

Эксперты оценили Samichlaus на 4,239 звёзд.

15. Fred from the Wood

Fred from the Wood

Это пиво получило от экспертов RateBeer 4,241 звезды.

Ячменное вино из пивоварни Hair of the Dog (Портленда, Орегон) выдерживают в дубовых бочках на протяжении полугода. Оно обладает привкусом древесины и табака.

14. Abyss

Abyss

Этот Российский имперский стаут, завоевавший множество наград, производят в пивоварне Deschutes (Бенд, Орегон). В его аромате присутствуют нотки патоки и лакрицы.

4,243 звезды от экспертов.

13. Darkness

Darkness

Ещё один Российский имперский стаут, на этот раз из пивоварни Surly (Миннесота) – тёмный напиток с шоколадным привкусом и крепостью 9,8%. Его варят раз в год в октябре.

4,254 звёзды.

12. Extra 8

Extra 8

Пиво Extra 8 продают в бутылках тёмно-коричневого цвета без этикетки и синей крышкой. Этот бельгийский крепкий эль варят монахи ордена цистерцианцев из монастыря Святого Сикста (Вествлетерен, Бельгия). Его можно купить в ограниченном количестве и только в этом монастыре.

4,267 звезды.

Пиво Extra 8 продают в бутылках тёмно-коричневого цвета без этикетки и синей крышкой. Этот бельгийский крепкий эль варят монахи ордена цистерцианцев из монастыря Святого Сикста (Вествлетерен, Бельгия). Его можно купить в ограниченном количестве и только в этом монастыре.

4,267 звезды.

11. Supplication

Supplication

Пиво Supplication варят в пивоварне Russian River (Калифорния). Этот кислый эль 12 месяцев бродит в бочках из под вина Пино Нуар с вишней. В результате получается терпкий, сложный вкус.

4,275 звезды.

10. Adam

Adam

Ещё одно детище пивоварни Hair of the Dog (Портленд, Орегон). Это пиво – воссозданный исторический сорт, который когда-то варили в Дортмунде (Германия).

4,277 звезды.

9. Bourbon County Stout

Bourbon County Stout

Bourbon County Stout варят в Чикаго, в пивоварне Goose Island и выдерживают в течение двух лет в бочках из-под 18-летнего бурбона. Он обладает приглушённым шоколадным привкусом и крепостью13%.

4.283 звезды.

8. Temptation

Temptation

Кислый светлый эль от пивоварни Russian River (Калифорния). Чтобы получить характерный терпкий привкус эль выдерживают от 9 до 15 месяцев в бочках из-под Шардоне.

4,284 звезды.

7. Pliny the Elder

Pliny the Elder

Ещё один эль пивоварни Russian River стал легендарным благодаря своему удивительно сбалансированному вкусу. В его аромате чувствуются нотки цитрусовых и сосны.

4.289 звезды.

6. Kentucky Breakfast Stout

Kentucky Breakfast Stout

Детище Founders Brewing (Мичиган) получило от RateBeer 4,29 звезды.

Kentucky Breakfast Stout варят с кофе и шоколадом , а затем выдерживают в бочках из-под бурбона, чтобы добиться очень насыщенного, густого вкуса

5. Dreadnaught Imperial IPA

Dreadnaught Imperial IPA

Это пиво производят в пивоварне Three Floyds (Индиана). Его горьковатый вкус смягчает привкус манго и персика.

4,3 звезды от экспертов.

4. Expedition Stout

Expedition Stout

Этот тёмный сорт от пивоваренного завода Bell в Мичигане обладает привкусом свежеобжареного кофе.

4.34 звезды.

3. Speedway Stout

Speedway Stout


Speedway Stout крепостью 12% варят в пивоварне AleSmith (Калифорния) с добавлением кофе.

4.372 звезды.

2. Российский имперский стаут Dark Lord

Российский имперский стаут Dark Lord

Один из самых известных сортов пивоварни Three Floyds Brewing варят с кофе, чёрной патокой и мёдом. Его можно купить только в последнюю субботу апреля. Поскольку количество пива ограничено (6 000 бутылок), желающие его попробовать заранее приобретают специально отпечатанные билеты.

4,279 звезды.

И, наконец, первое место по версии экспертов сайта RateBeer: 12

Westvleterens

Пиво 12 варят монахи ордена цистерцианцев из монастыря Святого Сикста (Вествлетерен, Бельгия). Раз в неделю его можно купить у ворот монастыря. На нём нет никаких этикеток, только простая жёлтая крышка.

В состав пива входят только дрожжи, солод, сахар, карамель и вода. Больше ничего.

Оценка экспертов – 4,499 звезды. source

Tags: всяко-разно, пиво
Subscribe
promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →