Scofield (зеленый)

Фокусы национализаций, или как батько Лукашенко нам наши же активы продать пытается

Как называется, когда человек (ну или семья, не суть), еще совсем недавно публично всячески клявшийся в своей дружбе (лояльности, как нынче модно стало говорить) вдруг не только публично отвернулся от тебя, но еще при этом пытается взятый взаймы, например, велосипед, вам же за ваши деньги продать?
Первый пришедший в голову вариант цензурностью не отличался, не так ли?


А теперь представьте, что так поступает государство, которое мы привыкли считать своим другом. Вот так вот просто: берет наши компании и национализирует их (вернее, те части, которые на его территории располагаются), причем иногда вместе с их директорами (а иначе ситуацию со взятым в заложники руководителем «Уралкалия» Владиславом Баумгертнером никак и не назовешь).

Думаете, единичный случай? Ничуть. Достаточно вспомнить аналогичную историю с пивоваренной компанией «Балтика», которая пару лет назад решила серьезно вложиться в крупнейший пивоваренный завод Белороссии ОАО «Крыница». В качестве гарантий сделки выступила администрация батьки Лукашенко. Осваивать новые производства для «Балтики» - процесс налаженный: было закуплено новое оборудование, проведен его монтаж, построили пару новых цехов, а потом… В один «прекрасный» момент белорусский спецназ захватил всех находящихся на территории республики представителей компании, доставил в аэропорт и ближайшим рейсом отправил в Россию. ОАО «Крыница» была объявлена национальной компанией со 100% белорусского капитала. Модернизация ей, впрочем, не пошла в прок: на сегодняшний момент производство сокращено на 20%, убытки предприятия превысили 23 млрд. рублей (порядка 1,2 млн. долларов). Угадайте, что делают власти Белоруссии? Правильно, идут очередного дурака инвестора. Идеальная схема экспроприации инвестирования: вложите Ваши денежки в наше предприятие, а потом мы Вам же это все за полную стоимость еще раз продадим.

Случай с «Уралкалием» - очередная (увы!) версия того же самого сюжета. Только вот спецназом захватить ничего не удалось (Урал-то с Белоруссией совсем не рядом расположен). Конечно, на первый взгляд может показаться, что главным активом проходит «Беларуськалий», но ведь он-то уже какой месяц стоит (за август белорусам удалось продать всего 40 тыс. тонн удобрений, тогда как раньше, когда еще работали в тандеме с «Уралкалием» речь шла о миллионах тонн). В общем, в лучших традициях кота Матроскина, нужно было срочно продать что-то ненужное, а тут как раз под руку гендиректор подвернулся. Ценность его, по сравнению с производственными мощностями, конечно, гораздо меньшая, но на всякий случай, подумали белорусские власти, попытаться продать стоит: вдруг удастся выторговать побольше.

Следующим шагом в поисках инвестиций, следуя логике того же Матроскина, предлагаю белорусским властям искать клад. Конечно, эффективность от него будет гораздо меньше, чем при развитии промышленного производства, зато какой драйв, какой эффект, когда что-то появляется из совершенно ничего тебе не принадлежащего.

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
Уже не первый раз такие завихи у батьки. Пора бы выводы сделать.
Думаю все утихнет и так до следующего раза.
Инвесторы вряд ли пойдут в Белорусию с такими капризами.