Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Categories:

Принтер для дома: лазерный или струйный?

Домашний компьютер без устройства печати выглядит сегодня ущербным и ограниченным, поэтому споры о принтерах среди пользователей постоянно поддерживаются новыми вопросами, мыслями и ответами. Вообще, цена даже на лазерные цветные принтеры сегодня сильно упала, и можно покупать их не только для офисного назначения. А где-то вдали уже мерещатся 3D принтеры…

Принтеры

Богатый выбор – большая головная боль, когда хочется всего побольше да подешевле. В частности, что лучше – лазерный или струйный принтер, МФУ или отдельные блоки в виде принтера, сканера, ксерокса и т.д.? Давайте попробуем рассмотреть плюсы и минусы каждого подхода. К примеру, чем хорош МФУ: многие его узлы совмещены в едином аппарате, что позволяет сильно снизить цену. Обычно в комплект входит лазерный монохромный принтер, ксерокс, сканер. Аппарат занимает мало места на поверхности, что является плюсом. Высокая интеграция комплектующих играет отрицательную роль при поломке одного из узлов: при этом перестают работать все остальные функции. Многие из них, кстати, довольно спорные. К примеру, так ли уж нужен ксерокс в аппарате, ведь его могут заменить принтер со сканером? Хотя на это уйдет больше времени, эта операция создания копий выполняется намного реже, чем принято думать. Возможно, самый лучший выход заключается в приобретении простого принтера и отдельного сканера, причем в сумме затрат они не сильно перекроют стоимость МФУ.

Главный вопрос: струйный или лазерный принтер нужен для дома? Сразу нужно сказать, что время массовых закупок цветных лазерных принтеров не пришло: слишком у них высокие цены для большинства клиентов. Таким образом, приходится выбирать между полноцветной и могохромной печатью. Если вы когда-нибудь работали со старыми лазерными принтерами фирмы HP, то можете подтвердить – это «вечный вариант». К старым относятся лазерные принтеры серии LaserJet 5, 6, 1100, 1200 и подобные им. В магазинах их найти почти невозможно, зато купить по объявлениям – вполне, и это будет дешево и практично.

Секрет в том, что в них использовались емкости для тонера повышенного объема, причем на замену фотобарабана не устанавливались никакие чипы с лимитами. Узлы для таких принтеров поддерживаются в официальной продаже 25 лет, а принтеры ремонтируют где угодно. Более того, расходные материалы можно брать от компании Canon, а также «китайские» – к порошковой краске нет особых претензий. Заправка стоимостью в 100 рублей гарантирует вывод на печать до 3-5 тысяч листов при традиционном 5% заполнении. Более современные модели, такие как hp laserjet p2035 имеют более высокую скорость печати, до 30 страниц в минуту с разрешением 1200 dpi в формате А4 и форматах, заданных пользователем. Также возможность печатать на тонкой, плотной и грубой бумаге, конвертах, этикетках, пленке и плотных носителях, в том числе в режиме экономии тонера. Пользователь получит отличную машинку для печати, которую можно использовать годами, не опасаясь, что в ней что-то засохнет, как в струйных принтерах. Последние стоят дешевле, но печатать на них нужно минимум раз в неделю, иначе подсохший картридж не даст печатать вообще, а полная замена комплекта обойдется в сумму 50-70% от стоимости струйного принтера. Одно только это позволяет сделать вывод о том, что монохромные лазерные принтеры всегда будут популярны.

Tags: гаджеты и девайсы, принтеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal