Scofield (зеленый)

Золотой телец «Беларуськалия»

Батьки дерутся – у холопов (в данном случае – работников) чубы летят. Хорошая поговорка, еще раз доказывающая мудрость создания независимых советов директоров компаний, чтобы ни один из собственников не смог угробить своими нелогичными действиями нанести ущерб всему предприятию.

За примером далеко чего ходить? В новостях вон обсуждается «Беларуськалий», конфликт вокруг которого по своей абсурдности и беспочвенности даст фору любой буре в абсолютно любом стакане воды.

Ситуация, если вкратце, такова: есть некое замечательное (ну хорошо, бывшее некогда замечательным) предприятие «Беларуськалий», которое долго и плодотворно сотрудничало с «Уралкалием» (о том, что это сотрудничество было именно плодотворным, можно судить по простой статистике: во время оного отгрузка минудобрений исчислялась миллионами тонн, а ныне застыла на тысячных рубежах), но потом решило, что оно великое и могучее, да и отправилось в свободное плавание в бурных водах мировой экономики. Кто не рискует, решили управляющие, тот денег в личном кармане вряд ли увидит. Тем более, что идея, в принципе, получила широкую поддержку коррумпированного правительства, которое тоже посчитало экспортные потоки прекрасным местом для наполнения собственных банковских счетов. А что Батька против этого выступает… Ну так его можно в курс дела-то и не вводить, мало ему, что ли, других государственных забот?

Тут еще возникает риск оттока капитала и падение имиджа страны в целом, но где, скажите, это интересовало людей, которые уже увидели перед собой Золотого тельца? Ну подумаешь, КАМАЗ, напуганный ситуацией с «Уралкалием», прекратил переговоры о сотрудничестве. Делов то…

От Жилина, который многократно отметился в некоторых особо «пикантных» ситуациях (работал в Грузии во время становления правления Саакашвили, например, был близок с вроде как почившим Борисом Березовским и т.д.) – чего еще ждать? По сути дела, в угоду интересам именно его группой, в которую вошли Иванов, Кириенко и прочие руководители «Белнефтехима» и «Беларуськалия», было развалено многолетнее партнерство «Беларуськалия и «Уралкалия». Собственный денежный интерес, как это часто бывает, увы, опять победил чувство долга, патриотизма и вообще всего того хорошего, чем должен обладать любой нормальный человек.

Естественно, конфликт проходит на повышенных тонах. Каждая сторона с пеной у рта доказывает свою правоту, вот только жалко не их, а тех простых работяг, которые оказались втянуты во всю эту заваруху: мощности предприятия не загружены, продажи даже имеющейся продукции затормозились, часть производства вообще была остановлена. Кому это может понравиться? Отсюда нарастающая социальная напряженность и недовольство местных жителей. Аукнулась проблема и в России, но, к счастью, в гораздо меньшей степени – Уральские горы от жадных ручонок Жилина и Ко, слава Богу, далеко. А вот за братский народ, ей богу, обидно.

promo novser март 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
Думаю в таких ситуациях, когда не могут договорится такое количество участников, кто-то воду мутит, значит, кто-то лишний. Расстрелять!!! или результата не будет.
В газете Коммерсант была хорошая статья по этому вопросу, и косяк там в том, что цену на калий предприятия устанавливают сами, и сейчас канадская калийная компания начала эту цену опускать, поэтому чтобы удержать цену приходится сокращать производство.
Некоторые источники считают, что природа этого конфликта не хозяйственная, а политическая: влияние отношений между Путиным и Лукашенко.