Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Не думай о лоукостах свысока


Мой брат планирует сгонять в Европу зимой. Как обычно, забивает на всех этих туроператоров и прочих мздоимцев. Делает все сам. Правда, в этот раз решил устроить себе экспериментальную вписку :) Вышел он, в общем, через друзей на такую фишку – каучсерфинг. Сейчас в Европе оно бурно процветает и постепенно переползает к нам. Находишь через специальный сайт (а их множество Hospitality Club, BeWelcome, Global Freeloaders) людей, готовых тебя бесплатно «вписать», но в обмен ты должен вести активное общение с хозяевами, помогать им и быть, так сказать, полноценным членом временной семьи. У меня знакомый ездил по этой программе в Норвегию, так он заселился к рыжему викингу, который его бесплатно возил рыбачить по всем близлежащим фьордам.

При таких минимальных затратах на европейскую поездку, ее лайтовость обычно омрачает стоимость перелета. Лоукостеры, кстати, не всегда дешевле, чем обычные перевозчики. Яркий пример - поездка братика в Берлин в этом году. Вкратце – он опоздал на самолет. Побежал к стойке менять билет, все рейсы естественно завтра, а ему кровь из носу надо быть на точке. Начинает бегать по стойкам других компаний. В результате лоукостер Эйрберлин (самый дешевый из всех (!) 9800 в этот же день) оказался дороже «Аэрофлота» (8600 эконом с массажем ног в этот же день) на 1200 рублей! Брат как хипстерский апологет лоукост авиации в принципе, был, мягко говоря, приятно удивлен таким положением вещей в тот день.

С лоукостом в России дела идут туго, Авианова и Sky Express разбились о рифы бюрократии. А между тем, на фоне задирания цен ж/д билеты от РЖД, вопрос появления отечественного лоукостера просто таки назрел.


Вот у «Аэрофлота» стартует некий дочерний лоукост, проект «Добролет». Говорят, для него даже купят новый парк самолетов. Почему сие событие не произошло раньше, и граждане до сих пор должны дневать и ночевать в интернете в ожидании заветных акций от «Аэрофлота»? Ответ опять же прост и лежит на поверхности – законодательство. И виноваты отчасти в этом пассажиры-привереды. Им подавай питание на борту и мягкое кресло, да еще десятикилограммовый арбуз с собой на борт взять можно, и ни рубля не возьмут за лишний вес. Отсюда тарификация. А комфорт повышает тариф, причем, много кто рад отказаться от говядины с фасолью в фольге! Но не может – так положено!

В Европе народ уже давно не шикует и в массе своей продвинутое человечество летает бюджетно. В общем, решил брат опять насесть на сайты западных лоукостеров, но они тоже, знаете, хороши! Как он мне рассказал, у них тоже есть такая тролльная особенность, часто хитрят и пытаются не совсем честными способами состричь с нас денег по мелочам. Бывает, могут предложить заплатить какие-то аэропортовые сборы, доплатить за "обработку информации", доплатить, например, за распечатку посадочного талона, если вы не сделали это заранее из Интернета. Напёрсточники натуральные! Словом, внимательно читайте, что написано мелким шрифтом внизу :)



Tags: всяко-разно, города мира, путешествия, туризм
Subscribe

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →