Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Category:

Когда тебе негде жить и не на кого надеяться

«Самое страшное - нам дали понять, что мы никто, что мы не нужны этому государству, на которое всю жизнь работаем», - говорит библиотекарь из города Лысково Нижегородской области Елена Маршева. В этот провинциальный тихий город, как и во многие другие, еще в советские времена по распределению со всего Союза съезжались с надеждой на светлое будущее сотни молодых учителей, врачей, воспитателей, библиотекарей. Каждый получал скромную комнату в общежитии с суровым коммунальным бытом. Так и дотянули здесь до пенсии – на собственное жилье с зарплаты бюджетника было никак не скопить. Перебивались с хлеба на воду. Но на жизнь никто не обижался, пока пенсионеров, как, впрочем, и матерей с грудными детьми, не попросили освободить общежитие как людей, не относящихся к категории «студенты». Вот только с пенсией или аналогичной зарплатой в семь тысяч рублей идти некуда.

Когда тебе негде жить и не на кого надеяться

Сегодня для этих людей их коморки с потрескавшимися стенами, завешанные застиранным до дыр бельем, кажутся беззаботным раем перед перспективой бомжевания.

Так получилось, что лысковские работники образования оказались вне внимания довольно социально ответственной советской системы, потом к ним равнодушна была и либеральная машина 90-х, не до них государству было и в нулевых. За это время в нашей стране так и не появился сегмент экономжилья, в котором более всего как раз нуждаются интеллектуальные драйверы общества (учителя, преподаватели, врачи), мозолистые рабочие руки и молодые семьи – будущее страны.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов на заседании Совета при президенте по жилищной политике и повышению доступности жилья открыто признал, что «сегодня у многих людей, особенно у молодых семей, нет надежды на приобретение жилья, хотя они много работают». Но как сделать доступной ипотеку, как снизить издержки при строительстве домов? Шувалов на минувшей недели собрал министров, представителей региональной власти, законодателей, застройщиков и банкиров, чтобы, наконец, запустить проект «Жилье экономического класса».

Данный проект предусматривает строительство до 2018 года не менее 25 млн кв м. Тем, кто не в состоянии купить жилье, будет предоставлена возможность приобрести его по цене, не превышающей 30 тысяч рублей за кв.м. или 80% от рыночной цены в регионе.

Сейчас Шувалов поручил определить регионы, где будет реализовываться проект. А также категории граждан, имеющих право на покупку эконом-жилья.

Понятно, что проект «Жилье экономического класса» - это не бездонная бочка для воровства подрядчиков и чиновников, в результате чего цена квартир обычно взлетает в 2-3 раза от себестоимости. Поэтому «экономом» никто и не занимается. Все хотят строить элитные жилье, олимпийские стадионы, гигантские мосты - там под шумок и пафос можно украсть миллион другой.

Сейчас задача Шувалова сделать рынок дешевого жилья привлекательным для инвесторов. Этого планируется достичь за счет льготных условий предоставления земельных участков, кредитов застройщикам, в том числе на установку инфраструктуры, устранения всяких административных проволочек. Естественно, что застройщики под такие лакомые условия будут жестко отбираться. Первый вице-премьер поручил разработать критерии их отбора, чтобы не получилось как в анекдоте про лошадь, которая «не шмогла».

Каждый орган власти (правительство, Совет федерации, регионы) получил четкую задачу. Впервые за каждый сектор будет назначен свой ответственный. Не выполнил своей задачи – получил по шапке.

Понятно, что проблема с жильем у нас в стране стоит остро. Так сложилось, что в этом вопросе у молодых семей больше надежды на родителей и бабушек, нежели на государство. Сейчас сделана попытка сдвинуть проблему с мертвой точки. Государство вроде бы хочет сказать, что мы ему снова нужны, и оно не допустит новой волны бездомных пенсионеров.

Разбираться же с нижегородскими бездомными врачами и учителями местные власти пока не спешат. Министр соцполитики области Ольга Носкова ответила, что заключать с лысковскими ветеранами образования бессрочный договор социального найма никто не собирается. А директор местного техникума, которому и принадлежит злополучное общежитие, говорит, что жилые коморки нужны ему для организации новых учебных классов. И это несмотря на то, что Нижегородская область всего в 400 км от столицы!

Tags: жилье, люди, общество
Subscribe

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →