Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Как чиновникам дали по рукам

Если в СССР после международных спортивных событий у советских гражданок внезапно рождались темнокожие дети, то в России после аналогичных мероприятий вокруг нищих городов внезапно вырастают новые «рублевки» и увеличивается количество «кайенов» на чиновничью душу.


Именно поэтому региональные власти, чьи субъекты еще в 2010 году рассматривались в качестве возможных городов-участников ЧМ-2018, чуть ли не снег ели от радости, когда в Цюрихе президент ФИФА Зепп Блаттер объявил Россию победителем в борьбе за право проведения чемпионата. Это попахивало большими распилами.

Но вдруг вышел небольшой обломчик. Федеральные власти, оценив риски колебания цены на нефть, огромный военный бюджет на ближайшие годы, решили проследить за каждой копейкой, выделенной на строительство инфраструктуры. Денег и так мало.

На контроль и кураторство стройки бросили первого вице-премьера Игоря Шувалова, который уже успел отметиться на схожих по престижности и важности мероприятиях - Универсиаде и Саммите АТЭС. Там был жесткий контроль за расходованием средств и даже посадки чиновников.

Так, в рамках расследования по распилам во Владивостоке были арестованы замглавы Минрегиона Роман Панов, директор ООО «ГК Контроль» Роман Барбашов и его сообщник Алексей Кудрявцев.

В общем, все эти истории у региональных чиновников, судя по всему, вызывает дрожь в коленках. Кому охота переехать на нары из казенной усадьбы? По итогам проверок Универсиады счетная палата выявила лишь незначительные нарушения. По поводу ЧМ-2018 энтузиазма тоже явно поубавилось. Это заметно по публикациям в СМИ. Губернаторы регионов-участников ЧМ принялись жаловаться на то, что денег в местных бюджетах ни на что не хватает, обвинять в разрухе то неподвластных им глав областных центров, то своих предшественников.

Но все-таки, как мне кажется, в душах слуг народа в этом момент все еще жила надежда на русское «авось пронесет» и лишняя федеральная копейка свалится в их карман. И даже когда Шувалов публично возмутился запрошенной регионами сумме в 540 млрд рублей на подготовку к соревнованиям, назвав ее завышенной, жажда распилов не утихала.

Тогда центр сообщил, что из федерального бюджета профинансируют исключительно строительство стадионов и тренировочных баз, реконструкцию городских аэропортов и дорог от них до стадионов.

Когда в итоге сумма федерального финансирования была сокращена более чем в два раза – до 250 млрд рублей, любителям откатов оставалось только плакать горючими слезами. Но русский, как известно, никогда не сдается. В Самаре, например, решили проявить смекалку и привлечь к строительству стадиона заключенных, как в славные советские времена. Дескать, хоть так удастся сберечь и утащить миллиончик другой.

Но позже случился еще больший облом. Если изначально правительство планировало лишь контролировать расход регионами федеральных средств, то сейчас уже идет разговор о том, что распоряжаться средствами будут напрямую из Москвы, отрезав от денег потенциальных ворюг. Возможно, это поручат Минспорту РФ. Кроме того, для контроля за деньгами создается Центр планирования подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

До 1 ноября правительство разработает окончательную программу финансового обеспечения ЧМ-2018. Предложения по 2014-2016 годам будут рассмотрены на совещании у Шувалова. Простора для «фантазии» регионалам в стиле позолоченных кресел или именных подарочных часов с бриллиантами вряд ли останется.

Вообще, забавно было наблюдать, как вороватых и нагловатых чинуш обставляют все новыми и новыми антикоррупционными препонами и последним ничего не остается, кроме как жаловаться прессе на свою тяжелую долю.

Tags: Россия, общество, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal