Scofield (зеленый)

Соцсети - виртуальные кладбища будущего

Через полвека количество аккаунтов умерших людей в социальной сети Facebook превысит количество живых. К такому неутешительному выводу пришел автор достаточно известного комикса с ником xkcd.

Соцсети

На самом деле проблема уже сформировалась, но пока она не слишком актуальна. Но как поступать с теми аккаунтами пользователей соц. сетей, которые уже ушли из жизни по каким либо причинам? Поначалу их страницы используются как книги скорби и памяти. Но, что потом? Каким образом в соц. сети отличить живых людей от покойных? В некоторых случаях родственники удаляют аккаунт. Но многие так и продолжают существовать. Сам человек, по известным причинам сообщить о своей кончине не может, а внешне все выглядит как обычно. Ему продолжают писать, оценивают его фото, приглашать в группы. Также аккаунт может быть взломан, и может использоваться кем-то для рассылки спама. Найденный кем-либо одноклассник, может быть уже навсегда не доступным для общения, но по внешнему виду его странички этого понять не возможно.

На данный момент, доля аккаунтов в соц. сетях, владельцы которых ушли из жизни, не велика. Большая часть – это достаточно молодые люди и на тот свет совсем не собирающиеся :) Но если сделать не хитрый подсчет, то можно определить, что если мировая медицина не сделает существенный рывок в направлении продления жизни, то уже к половине XXI века (в чем я глубоко сомневаюсь), то количество умерших и живых пользователей будет одинаковым. А к началу XXII века социальные сети, такие как «Facebook», «ВКонтакте», «Одноклассники» и т.д. превратятся в виртуальные кладбища.

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
У меня уже пять моих виртуальных друзей в ЖЖ умерли. Полагаю, что на самом деле их больше, а эти пять из тех, с кем я активно общалась и о смерти которых мне сообщили другие друзья. Кстати, умерли не такие уж старые, а одна и вовсе молодая женщина - чуть больше тридцати.
Эээ, не совсем понял, а в чем, собственно, проблема? Допустим, ты умер, значит, никто на твою страницу и не зайдет... Кстати, неплохая тема для рассказа в стиле "фэнтези" или "хоррор" :)