Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Categories:

Новые колонизаторы и старые колонии

Несмотря на все старания европейских колонизаторов в довольно отдаленном прошлом, Африка как была континентом диким, так им и остается. Собственно, почти всё, к чему ни прикасались колонизаторы, вернулось в почти исходное состояние. Причина такого положения вещей, думаю, в том, что никаких гуманитарных целей европейцы не преследовали, даже по остаточному принципу. Всевозможные ресурсы, как человеческие, так и природные вывозились, а когда они исчерпывались, пропадал и интерес к данной местности.


Африку пытаются колонизировать и в наше время. Теперь, правда, это несколько сложнее. Игра стала более деликатной, а ее правила более заковыристыми. Впрочем, в последние лет десять кое-кто постиг все тонкости процесса, и теперь в Африке можно сказать господствует Китай.


Мотивы Китая в освоении этой территории мало чем отличаются от мотивов колонизаторов прошлых лет. Африка – это кладезь природных ресурсов. Здесь, по разным оценкам, находятся 30–40% разведанных мировых запасов сырья. Кроме того, Африка на протяжении нулевых и десятых показывает устойчивый экономический рост, а значит может быть хорошим партнером и рынком сбыта. Помимо этого, важным фактором является рост влияния африканских государств на мировой политической арене. Все это настолько привлекательно для Китая, что он не стесняется открыто выражать самое глубокое восхищение африканскими государствами, зная, что подобные действия будут способствовать продвижению его стратегических интересов в мире.

Обременителен ли Китай для Африки? Ну как сказать... Известно, что в последнее десятилетие китайские программы помощи континенту сильно расширились. Государствам Африки, бывает, списывают долги, постепенно углубляется техническое и гуманитарное сотрудничество, наращиваются темпы и объем обучения местного персонала. Китай также сильно помогает в развитии сельского хозяйства. Здравоохранение в Африке Китай поддерживает ещё с 60-х годов прошлого века. Культурному и научному сотрудничеству Китай тоже уделяет немалое внимание: страны обмениваются художественными коллективами, студентами, в Африке строятся школы. Да, китайская помощь не прозрачна, ее цифры, как правило, не афишируются, а публикуемые данные крайне противоречивы. Но очевидно, что китайцы вкачивают туда очень большие деньги. Африку, правда, несколько смущает напор Китая в действиях на континенте. Как угроза воспринимается и растущее число китайцев. Опасения также вызывает засилие китайских товаров. Но, в любом случае, сальдо для Африки положительное.


Китай сделал очень важную вещь, он заново открыл Африку мировому сообществу, подзабывшему на несколько десятков лет о ее существовании. Не удивительно, что на этом континенте у него начали появляться конкуренты. В частности, Россия собирается снова входить в Африку с весьма амбициозным проектом.

Госкорпорация Ростех на днях подписала с министерством энергетики Уганды меморандум о сотрудничестве в области нефтедобычи, нефтепереработки и о совместном строительстве соответствующих производственных мощностей и инфраструктуры. В частности, Ростех в лице своей дочки "РТ-Глобальные ресурсы" намерен совместно с "Татнефтью" и "ВТБ Капиталом" принять участие в тендере по созданию первого в Уганде нефтеперерабатывающего завода и нефтепровода протяженностью более 200 км.

Уганда, к слову, одно из беднейших государств мира, несмотря даже на то, что на ее территории нефти не меньше чем в Судане. Пользоваться своими ресурсами страна не может из за отсутствия инфраструктуры. Зато ими активно пользуется британская корпорация Tullow Oil, но понятно, что Уганде от этого достаются только крохи, да и те разворовываются благодаря зашкаливающему уровню коррупции.


Думаю, что если тендер на строительство выиграет Россия, то кармы в Уганде она получит столько, что и на соседние государства Восточной Африки хватит, ведь угандский НПЗ сможет обслуживать не только местные месторождения.

Конечно, одним заводом Китай на континенте не потеснишь, но это неплохое начало, особенно если учесть, что Африкой после 1991-го года нам было не досуг заниматься, а Советский Союз хоть и пытался там налаживать сотрудничество, но получалось это уж очень дорого и не так чтоб очень эффективно – стройки века в Египте иначе как благотворительностью не назовешь. Так что, для нас Африка все равно что для Колумба Америка: о существовании догадывались долгое время, но заселять ещё не начинали.

Tags: Россия, интересно, технологии
Subscribe
promo novser март 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →