Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Россия превращается в Китай

Иномаркой отечественного производства сейчас никого не удивишь. Хотя, в предыдущем предложении и содержится оксюморон, думаю, вы правильно уловили его смысль. Многие марки зарубежных автомобилей сейчас собираются в России.


Как правило, при переносе производства в другую страну в первую очередь импортируется только сборка. На первых порах это выгодно экономически и технологически. Позволяет снизить стоимость готового изделия на местном рынке, а так же постепенно обучать местный персонал, чтоб слепить из него квалифицированные кадры для будущего более глубокого сотрудничества. Так, в Питере у нас собирают Ниссаны, в Москве Реношки, в Набережных Челнах Фиаты ну и так далее.

В какой-то момент иностранцы понимают, что рынок в стране, куда они импортировали сборку, растет, крепнет и ширится. Это их приводит к мысли о дальнейшей локализации производства, и они переносят на чужбину и другие производственные процессы. Например, в 2010-м году корейцы из Hyundai Motor Company запустили в Петербурге цех по производству штамповки для своих автомобилей при заводе, на котором их собирают.

Любопытно, что в авиастроении происходят примерно те же процессы, что и в автомобилестроении. Разумеется, происходят они несколько медленнее, потому что производство самолета и дольше, и, так сказать, масштабнее, и, разумеется, намного дороже. Тем не менее, российская компания ВСМПО-Ависма договорились с американским Боингом о строительстве нового завода, где будут обрабатываться штамповки для новейших пассажирских лайнеров. На новом заводе будет осуществляться как черновая, так и финишная обработка штамповок (до сих пор была только черновая). Меморандум с «Боингом» подписал председатель совета директоров ВСМПО-Ависма, генеральный директор корпорации Ростех Сергей Чемезов.

ВСМПО-АВИСМА более 15-ти лет сотрудничает с Боингом и вот сейчас их отношения перешли на новую стадию, что сулит увеличение количества рабочих мест в Верхней Салде (Свердловская область), где совместное производство Ural Boeing Manufacturing (UBM) и базируется.

Так постепенно в мировые рынки и интегрируемся. Принцип немного напоминает китайский (принимать на своей территории чужое производство), но какая разница, если он приносит деньги.

Tags: Китай, Россия
Subscribe

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →