Scofield (зеленый)

Дешевые смартфоны как национальная идея

Похоже, что во многих странах дешевые гаджеты для населения становятся чуть ли не национальной идеей. Например, аналитики компании IDC ожидают, что уже к концу нынешнего года цена на смартфоны в Индии опустится ниже $200. В мире же средняя цена этих устройств составляет, по подсчетам той же IDC, 372 доллара. К слову, еще два года назад это число было другим – $443. Снижение цен налицо.

Highscreen

Россия не стала выпадать из процесса падения цен на смартфоны. Операторы сотовой связи вовсю продают модели уровня 2011 года (одноядерный процессор, маленький дисплей и т.п.) по цене ниже 2 тысяч рублей, а добавив к этим ценам пару тысяч, можно приобрести уже вполне современный и мощный аппарат. Модель Highscreen Spark сейчас имеет ценник всего в 3 990 рублей, и при этом оснащена крупным экраном и 2-ядерным процессором. Давайте посмотрим, что же нам предлагают за эти деньги.

Highscreen

Кому интересно, подробности об аппарате: в наличии Wi-Fi, 3G и GPS, давно уже ставшие «джентльменским набором» для смартфонов любого класса, и два слота для SIM-карт (что для бюджетных Android­-фонов тоже стандартно). Оперативки в нем 512 Мб (маловато), постоянной памяти – 4 Гб (обычно). Операционная система, вестимо, Android, версия 4.0. Дополняют картинку камеры на 0,3 Мп и 5 Мп, а также аккумулятор на 1 500 мАч. Дисплей – 4-дюймовый, 480 на 800 точек, не очень большой, но вполне читабельный.
Аппарат с лучшим железом в российской розницы за такие же деньги не купить.

Highscreen

Не останавливаясь на достигнутом удешевлении, Highscreen выпустил модель Alpha Rage, которая стоит всего на тысячу дороже Spark, но за 4 990 рублей покупатель получает уже гаджет с 4-ядерным процессором (1,2 ГГц). Опять же – это самый недорогой в российской рознице 4-ядерный смартфон.

Не буду останавливаться на том, что роднит Highscreen Alpha Rage со Spark, упомяну лишь то, что отличает. Экран в 4-ядерной модели побольше – 4,5 дюйма, с разрешением 480х854. Стало больше пикселей в лицевой камере – 2 Мп вместо 0,3 Мп, а вот размеры оперативки и основной памяти остались такими же, как в Spark.

Еще «выросла» батарея, она в Highscreen Alpha Rage на 2 000 мАч, да и версия Android в устройстве посвежее – версия 4.2.1. Легко посмотреть, что цена за все это в долларах составляет примерно $154. До индусов, про которых я упоминал в начале текста, далековато (у них самые дешевые смартфоны местной разработки стоят чуть ли не $30), но для начала – очень неплохо.

К 2017 году, по мнению IDC, общемировая средняя цена на смартфоны в 307 долларов. Сдается мне, с такой ценовой политикой, какую ведет Highscreen, через 4 года смартфоны у нас будут стоить долларов 50, а то и меньше.

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
Да не флагман, да за 4 тысячи, но умеет он все или почти все тоже, что и флагман, главное не предъявлять к апарату каких то заоблачных требований.
Да, сейчас стало гораздо лучше, чем раньше со смартфонами. Выбор большой и цена на любой вкус - может позволить себе уже каждый. Alpha Rage понравился. А у него нет цветных панелек?
Я себе не так давно купил Alpha Rage. Не флагман понятное дело, потому и требовать надо от него по цене. Дешёвый, шустрый, добротно сделан. Батареи хватает на два дня добираться до работы ( час туда час обратно) при условии прослушивания музыки, параллельно игрушки. Не греется.
На мой взгляд только внешний динамик глуховат и неудобная кнопка включения.
Так они уже надежные. По крайней мере не хуже других. Оно ведь здесь как повезет, брак есть у всех. Вон у яблочников какие цены, а если почитать, то процент брака тоже не маленький от общих продаж.