Scofield (зеленый)

Большой футбол: быть или не быть? Вот в чем вопрос!

Футбол любите? Вот и я тоже. Не все матчи, но с участием сборной – точно. Поэтому когда наш город не вошел в число избранных, где будут проходить матчи Чемпионата мира – 2018, я конечно, расстроился. Но еще больше я расстроился, когда прочел о том, что его из-за наших безответственных чиновников вообще могут не провести. Как выяснила Счетная Палата, воз не только «и ныне там», но даже разрешительные документы некоторые губернаторы сами себе же не могут подписать.

Оригинал взят у ma79 в Кто поставил ЧМ–2018 под угрозу?

Понять, на что чиновники каждый раз рассчитывают, когда такое делают, невозможно. Чемпионат мира же грядет. Строятся стадионы. Точнее, должны строиться. А на деле…

Первая (из множества запланированных) проверок грядущего мундиаля Счетной палатой показывает очень странную проблему:

«На момент проверки Счетной палаты регионы не сформировали окончательно земельные участки для строительства стадионов и необходимой инфраструктуры, соответствующие  всем требованиям ФИФА по подготовке чемпионата мира по футболу 2018 года. Участники Коллегии отметили, что важнейшее условие проведения чемпионата это наличие спортивной инфраструктуры, в частности, футбольных стадионов                (Да ладно!!! Кто бы мог подумать).     В федеральном бюджете на 2012-й и 2013 годы были предусмотрены ассигнования, связанные со строительством стадионов к ЧМ по футболу 2018 года. Минспорта обязалось выделить на проекты в 20122013 годах 3,92 млрд рулей, правительства субъектов РФ около 1,4 млрд рублей. «Обязательства федерального бюджета по финансированию мероприятий по подготовке и проведению ЧМ по футболу 2018 года исполняются в полном объеме и в установленные сроки», заявил Сергей Агапцов.
В то же время проверка показала, что правительства Волгоградской и Ростовской областей не выполняют принятые на себя обязательства в части обеспечения софинансирования. «Ненадлежащее исполнение субъектами РФ взятых на себя обязательств приводит к нарушению установленных сроков проектирования и строительства спортивных объектов», акцентировал внимание собравшихся аудитор.

Проверка Счетной палаты также показала, что по состоянию на октябрь 2013 года ни одним из субъектов РФ не завершен процесс формирования земельных участков площадью, необходимой для строительства стадиона, и предусмотренной к нему инфраструктуры, который бы соответствовал всем требованиям ФИФА. «Урегулирование этой проблемы является необходимым условием для своевременного проведения проектных и строительно-монтажных работ на закрепленных территориях. Нерешенность данного вопроса может повлиять на начало процесса реализации проекта в целом», сказал Сергей Агапцов.

Министерство спорта РФ признало наличие проблем в субъектах РФ в подготовке земельных участков для стадионов. «За прошедший период с момента проверки регионы предприняли конкретные меры по исправлению ситуации, что гарантирует выполнение графика проектных работ. К маю 2014 года мы надеемся выйти на строительные площадки во всех семи регионах», – заверил присутствующий на заседании коллегии министр спорта Виталий Мутко.


Губернаторы (! – не последняя власть) не могут подписать разрешительные бумажки у себя же! И договориться с собой не могут, не находят общего языка.  В результате ЧМ–2018 близится, а работа стоит.

В принципе, мне понятно, что вина в задержке лежит уж точно не на Мутко. Но вот представьте себе: вы губер или мэр. У вас в городе будут проводить чемпионат мира по футболу. Болельщики всей планеты! Жесткие сроки! Любая задержка, заминка, срыв сроков ставят под угрозу не ваше честное имя – престиж страны!

Нет, не боятся рискнуть. Тянут время, махинируют чего-то.

Вспоминается организованная преступная группа питерских коммунальщиков, которые несколько лет выкапывали и закапывали одни и те же ржавые трубы, – видимо, надеясь, что от неминуемого раскрытия этого «гигантского секретика» их спасут инопланетяне.

Ну а Татьяне Голиковой и аудитору Агапцову – спасибо за бдительность. Времени поправить дело пока хватает – успели привлечь внимание. Кстати, это и есть новая функция обновленной «Счетки» – все проверять заранее, чтобы не было неприятных сюрпризов. Такой «пункт правительственного контроля» получается, который следит не только за расходами, но и вообще за состоянием дел.



Метки:
promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)