Scofield (зеленый)

Водка подорожает

... или чей "авось" весомее

Алкоголь

Два государственных деятеля России – министр финансов Силуанов и бывший главный санитарный врач Онищенко, а ныне помощник Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева – сообща лоббируют постоянное повышение акцизов на водку, преследуя при этом диаметрально противоположные цели.

Господин Силуанов озабочен грозящей дефицитностью бюджета страны и видит единственное спасение в увеличении изымаемой государством доли в стоимости водки. С 1-го января будущего года государство будет класть в бюджетный карман с каждой проданной бутылки водки дополнительно тридцать рублей. Все расчеты господина Силуанова основываются на том, что объем продажи водки, по крайней мере, не сократится.

Господин Онищенко, напротив, уверен, что увеличение розничной цены на водку приведет к существенному снижению объема ее продажи. И благодаря этому, пить россияне станут меньше. Дальнейшие же увеличения акцизной ставки приведут к полному искоренению пьянства на Руси и поспособствуют улучшению здоровья ее населения.
То есть, заинтересованность господина Силуанова в увеличении акцизной ставки основана на стабильном объеме реализации водки, тогда как господин Онищенко не сомневается в заметном снижении его. Сразу же закрадывается подозрение, что грамотного экономического анализа следствий таких действий в обоих ведомствах никто не проводил. Если отбросить всю словесную шелуху в разглагольствованиях обоих государственных мужей, то останется только пресловутое «авось».

Силуанов: авось, подужмутся, затянут пояса, но водку купят.
Онищенко: авось, задумаются и перестанут пить водку.

Чье же «авось» весомее? Да ничье. Впервые, что ли, в истории нашей страны бюджетные дыры пытались латать водочными деньгами. И антиалкогольные компании в России проводились. Не будем лезть в глубины истории, обратимся к совсем недавнему прошлому. Горбачевская антиалкогольная компания. Началась она летом 1985 года, а через два с половиной года государственный бюджет залихорадило. Прав был тогдашний премьер-министр Рыжков, уверявший своих коллег, что ничего путного из этой затеи не выйдет. И не вышло. Бюджет подрубили, а вот пить народ меньше не стал. Казенную водочную продукцию заменил самогон. Прошу учесть, что в то время существовала уголовная ответственность за производство и сбыт самогона, действовала монополия внешней торговли. Помогли они? Не помогли.

Реалии сегодняшнего дня таковы. Самогон можно гнать чуть ли не в открытую, сторонясь только налогового инспектора, границы же России с Белоруссией и Казахстаном открытые. А водочные акцизы в этих странах в несколько раз меньше, нежели сейчас в России.

Итак, какие же следствия безудержного роста водочных акцизных ставок можно спрогнозировать? Объем продажи водки снизится и снизится существенно. Это приведет и к сокращению ее производства. Разумеется, возрастет и безработица. Поскольку же среди работающих на таких производствах велика доля женщин, то сильнее всего возрастет женская безработица, которая и так заметно выше мужской.

Водочных поступлений в бюджет станет не больше, а меньше. То есть, увеличение акцизных ставок на водочную продукцию приведет не к снижению, а к увеличению бюджетного дефицита. Так что все расчеты господина Силуанова построены на песке, что удивительно для человека, определяющего финансовую политику нашего государства. По карману ли России иметь такого министра финансов?

Но, может быть, сия акция послужит на благо здоровья наших соотечественников? Как бы не так. Выше я уже отметил всплеск самогоноварения во второй половине 80-х годов прошлого века. Сейчас же условия обитания самогонщиков куда благоприятнее. А потому деньги, шедшие ранее в государственный бюджет, потекут к самогонщикам. То есть, в криминальную сферу. Качество же самогона куда ниже, чем у производимой на специализированных заводах водки. И для здоровья он существенно опаснее. Так что и тут полный провал.

Воистину справедливы и мудры слова: умные учатся на чужих ошибках, а дуракам и свои собственные не впрок.

Но есть одно светлое пятно. Я не случайно упомянул наших соседей, Белоруссию и Казахстан. Водочные акцизы там существенно меньше, водка дешевле, опыт выгодной частной торговли в России у населения этих стран отменный. Так что есть надежда, что самогон потеснят белорусские и казахстанские дешевые водки. Разумеется, значительно более качественные. Эх, хочется даже обратиться к руководителям этих стран:
Помогите российскому народу. А потому – пусть и негласно – поощряйте частный экспорт вашей водки в Россию. Тут польза обоюдная: вашему бюджету пополнение, а нашему народу – снижение угрозы отравления некачественным спиртом.

Что же касается реального снижения уровня потребления алкоголя в России, то его административными методами не достичь. Прежде всего, надо вернуть россиянам уверенность в завтрашнем дне. А далее заняться кропотливой, последовательной работой по повышению культуры питья. Работой, проводимой без штурмовщины, без барабанного боя. Но именно такая работа чужда российскому чиновничеству.

promo novser март 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
СЕреж) Я у знакомого подумываю самогонный аппарат купить) Захочу выпить - сделаю хорошее качественное питие) Зато свое и состав знаю) И хрен с ней водкою)
Для себя хороший самогон это гуд. А в целом-то по стране это не есть хорошо.
Возрастут продажи левого спирта, типа всяких Кирюш и прочее. Травиться будут. Бухать будут все равно, но искать будут подешевле.