Scofield (зеленый)

Политика vs здравый смысл

Вся новостная лента пестрит сообщениями о событиях в Украине. Должны были подписать соглашение с ЕС, потом не подписали, потом часть жителей начала этим возмущаться. Во всем тут же почувствовали «руку Москвы». А уж когда наш вице-премьер Шувалов выступил с заявлением Блумбергу, так и вовсе на уши поднялись: ах, Россия манипулирует сознанием, шантажисты и далее по тексту в том же роде и примерно в тех же выражениях. А по факту, так просто очередная попытка политиков вмешаться в экономику, чтобы, как слон в посудной лавке, все там разворотить.

При чем тут шантаж? Отбросить личные амбиции, излишнюю политизированность и прочую шумиху. Оставим чистую экономику. Есть два государства – Россия и Украина, каждое из которых (и это логично) заботится о собственных интересах. Есть ряд организаций, союзов и т.д, в которой каждая из них состоит. Вполне естественно, что те, кто входит в союз А, связаны совершенно иными обязательствами, чем те, кто в него не входит, как, например, у нас будет совершенно разные отношения с соседями и с родственниками. Если Украина не входит в Таможенный союз, а входит в ЕС, то почему к ней должно быть такое же отношение, как к тем, кто в него входит (например, к Казахстану) и не такое, чем к тем, кто в него не входит (например, Германии)? И прежде чем бросать громкие лозунги про «шантажистов», может быть, стоило обратить внимание на тот факт, что Шувалов – едва ли не первый политик такого уровня, который не просто бросался пустыми лозунгами, а предложил конкретное экономическое решение сложившейся ситуации. Но ведь это будет политически не так эффектно, не так ли?

Метки:
promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
Слежу за событиями, вижу четко спланированную акцию по сценарию "арабской весны". Кому-то очень надо сменить власть в стране на более лояльную к западу и евроассоциация - только повод
Действительно, столько шумихи над этими событиями. Неужели народ думает, что сможет каким-то образом повлиять на решение Президента о том, когда вступать в Евросюз?!!!