Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Category:

Взаимная эмпатия

Вам становится дурно при виде крови? Мурашки по коже от кадров, на которых люди ломают себе руки и ноги? Поздравляю, у вас повышенная эмпатия! Это не означает ничего плохого, просто вы отлично понимаете физические ощущения других людей. Возможно, путь во врачи будет закрыт для вас навсегда, зато вы лучше остальных сможете понять сенсорику окружающих людей и уж точно не будете причинять никому страдания умышленно. Но не так давно ученые заявили: эмпатии нет, это все выдумки. Так что же это на самом деле - банальная изнеженность или особенность вашего организма? Существует ли вообще эмпатия?

Взаимная эмпатия

Мне вот всегда было очень противно смотреть боевики. Когда остальные ловят кайф от захватывающих кадров, я вижу окровавленные тела, рваные раны, и хоть все это – бутафория, у меня ощущение, что больно не героям, а мне. В последнее время еще гаже – зайдешь сайт, вроде Lifenews, а там – баннеры с расчлененкой, вскрытыми мозгами, разлагающимися трупами. Особенно запомнился гадкий баннер о вреде суши.

По телевизору не лучше. Так, посмотрев на днях «ЧП – обзор на неделю» по НТВ, меня чуть не стошнило от передозировки фингалов и кровоподтеков – аж чайную ложку выронил и залил чаем всю скатерть.

В другой передаче, «5 чувств», я посмотрел на эксперимент с двумя девушками – опять же на тему боли и страданий. Правда, тут уже любопытно рассказывали про анатомию страха к визуальной боли, а не показывали страшные увечья с жаренными комментариями в дополнение – радует, что компания «Апостол» (та самая, где Тина Канделаки в учредителях) не ведется на общие желтушные тренды. Да и расчлененки не было – в эксперименте было показано все максимально мягко. В общем, одной девушке причинялась боль, а другая за этим наблюдала. Мозги девушки-наблюдательницы сканировались с помощью МРТ. Как оказалось, у девушки – повышенная эмпатия, как и у меня – кадры с обжиганием свечей очень напрягли как ее, так и мою нервную систему. Понятно, что никакой кровищи в действительности на этот раз не было, но все равно реакция на чужие, пусть и лжестрадания, у меня лично больная. И эмпатия – явление вполне себе реальное, как бы с этим не спорили врачи.

По этой же самой причине я в свое время поругался с давним другом. Зная о моей повышенной эмпатии, он то и дело присылал мне ужасные картинки автокатастроф с разбросанными по земле мозгами (бррр). Как-то дошло и до того, что я перестал с ним общаться на продолжительный срок.

Уж не знаю, радоваться ли тому, что являюсь эмпатом, или нет. Ведь, говорят, что именно из эмпатов получаются идеальные чиновники (ха-ха), продавцы и психологи.

Так что, друзья по разуму, ограничимся просмотром чего-то более безболезненного и приятного. А ценители ужастиков пусть дальше купаются в реках крови )).

Tags: исследования, общество, ученые
Subscribe
promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →