Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

На чем экономить будем?

Счетная палата РФ наконец-то озаботилась тем, как расходуются средства по целевым программам. И до осени, по своему же заявлению, будет буквально через лупу исследовать итоги деятельности бюджетирующихся проектов – все ли соответствует указанным суммам. Вообще, давно уже пора. Особенно если учесть, что буквально на днях министр спорта Мутко сообщил «радостную» новость - футбольный стадион в Екатеринбурге не соответствует нормам FIFA. Стадион придется перестраивать, притом, что инвестировано в него уже было 2 миллиарда рублей.


Счетная палата, как оказалось, вообще взволнована подготовкой к Чемпионату мира по футболу, хотя до его старта более четырех лет. Направлено представление об исправлении выявленных нарушений Минспорту России, главе Республики Мордовии, губернаторам Калининградской, Ростовской, Самарской, Волгоградской, Свердловской и Нижегородской областей. Все-таки государственный кошелек – не из резины. И, кстати, не только Счетная палата резко взялась закручивать гайки. Правительство тоже озаботилось вопросами бюджетирования, возможно, из-за того, что неэффективность расходования средств стала в последнее время слишком уж очевидной. Как, например, нашумела недавно история с обвалившейся крышей бобслейной трассы. И хоть пресс-служба Олимпийского комитета опровергает информацию, дыма без огня не бывает, и все это – еще один повод задуматься о нецелевом расходовании бюджета. Похоже, что праздник пустых инвестиций подходит к концу, и последующие федеральные программы действительно должны быть целевыми.


Одна из важных статей расходов – цифровое ТВ. Признаться по правде, мне как-то милее теплые лампы аналогового вещания, а не вечно виснущая цифра. Но модернизацию, понимаешь, надо в массы! И тут правительство пересмотрело приоритеты - от запланированных расходов на рекламу внедрения «цифры» в телевещание отказалось. Каналы сами должны заботиться о саморекламе, да и так слишком много инвестиций идет в очередные программы про бандитов и свадьбу Стаса Михайлова. Вместо этого средства целевой программы пойдут на более важные прихоти - создание call-центра и информационного сайта.


Еще одна федеральная целевая программа поддержит нашу оборонку. Средства пойдут на развитие концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), который на сегодняшний день при минимальных инвестициях справляется с гособоронзаказом и показывает свои новые разработки. Результат заметен, и почему бы это не поддержать, учитывая, что в рамках новой стратегии КРЭТ планирует увеличить выручку в 3,5 раза. Участие же в целевых программах позволит КРЭТу быстрыми темпами провести техперевооружение и реконструировать предприятия, что сейчас является чрезвычайно важным для нашего самого перспективного военного концерна.

Кого же Счетная палата напротив недавно уличила в нецелевом расходовании – так это установщиков границ водоохранных зон в Дальневосточном экономическом районе. Как оказалось, за 3 года они до сих пор не приняли никаких мер по установлению, учитывая, что на то было выделено порядка 800 миллионов рублей.

 Финансы

Отлично, если правительство действительно задумалось о проблеме, хотя как-то пока не до конца верится. Видимо ежедневные заголовки о нецелевых расходах мозолят глаза не только обывателям, но «сильным мира сего». Да и грядущие мундиали оказались серьезной проверкой – тут уже «потемкинские деревни» вряд ли сработают.

Tags: Россия, общество, правительство
Subscribe

  • Зачем Instagram убрал лайки?

    В семи странах мира уже доступна обновленная лента Instagram без счетчика лайков. Официальной причиной отказа стала забота о пользователях, потому…

  • Будь в Плюсе | Яндекс.Музыка, Яндекс.Радио и другие…

    Сами замечали, наверное, сегодняшняя молодежь (да и не только молодежь) постоянно ходит в наушниках. Что они там слушают вообще? Навряд ли лекции…

  • UDS Game: обман или реальный бизнес?

    Затяжной спад в российской экономике заставил потребителей пересмотреть свои взгляды на распределение своих доходов и совершение покупок. Я на своем…

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →