Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Шотландский эксперимент: стволовые клетки против инсульта

Некий шотландский водитель грузовика позволил врачам Южной клинической больницы Глазго проделать себе отверстия в черепе и ввести в мозг 2 млн стволовых клеток, войдя в историю как непосредственный участник первого эксперимента по лечению инсульта подобным образом.

Главная цель учёных, которых возглавляет Кит Мьюир из Университета Глазго, состоит в проверке безопасности процедуры. Если пациент продемонстрирует какие-либо признаки улучшения, это будет большим успехом.

Нервные стволовые клетки были выращены британской компанией ReNeuron из стволовых клеток 12-недельных человеческих зародышей, каковые были добровольно пожертвованы их несостоявшимися американскими родителями.

Эксперимент был одобрен властями ещё в прошлом году.

Г-н Мьюир ожидает, что только некоторые из введённых клеток станут нейронами. Исследования на крысах показали, что возможности нервных стволовых клеток огромны, они могут образовывать даже новые кровеносные сосуды в мозге. 
В следующем году по меньшей мере ещё 12 пациентов будут получать всё более высокие дозы вплоть до 20 млн клеток.

Напомним, стволовые клетки особенно ценны благодаря плюрипотентности, то есть способности превращаться в любой тип клеток. Применение их на практике, однако, вызывает споры, ибо эмбриональные стволовые клетки требуют «уничтожения человеческих зародышей». Одно из ведущих медицинских учреждений США и всего мира - Национальные институты здравоохранения - до сих пор не может выпутаться из правовой дискуссии по поводу правомерности выделения средств на подобные исследования из федерального бюджета. 

Врачи в России, Китае и других странах уже сегодня предлагают «лечение стволовыми клетками от множества болезней», но оно слабо регулируется правительством или не контролируется вовсе, а потому небезопасно.

Несмотря на всю критику, шотландский эксперимент стал уже вторым в области применения эмбриональных стволовых клеток. После нескольких лет проволочек в октябре началось лечение американского пациента с травмой спинного мозга. Цель исследования та же — доказать безопасность метода, тогда как физические улучшения остаются на втором плане. К пионеру могут в скором времени присоединиться ещё девять человек.

Кроме того, в августе американский ветеран войны в Ираке стал первым получателем плюрипотентных клеток взрослого человека и тоже для лечения спинного мозга.
Источник: popsci.com
Tags: медицина
Subscribe
promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments