Scofield (зеленый)

Скульптуры и памятники Орла


В каждом областном центре всегда есть скульптура. Иногда даже в промышленных масштабах. Кто-то её любит, кто-то нет. Дело хозяйское. Мне нравится. По всем этим монументам, бюстам и стелам часто можно прослеживать историю страны в целом и города в частности.

Вот, к примеру, советские памятники.




А это наше время. На окраине города есть огромный торговый комплекс, где нашлось место даже для меня. Нет, не внутри. Еще чего. Буду я ходить среди прилавков. Не люблю я этого. Туда мы поехали именно ради скульптур. А скульптуры там занятные. Начиная от окружающей реальности в виде памятника семье и чиновникам.




Заканчивая гордостью орловской земли, то есть её писателями. Фет, Андреев, Тургенев, Бунин и Лесков. Тепленькая компания. В Орле очень долго не было памятника Андрееву. Наконец-то кто-то увековечил память великого писателя.










Всё это дело называется литературный парк. Орел ведь третья литературная столица России. Сейчас вообще смотрю модно быть какой-то там столицей. Столицей Урала, культурной столицей или вот литературной. Пусть и под третьим номером. Столица у нас одна и имя ей Орел Москва.


Там же рядом с торговым комплексом есть и зарисовки из жизни железной дороги.




Памятники возле Орловского государственного университета я уже показывал, но повторюсь. Есенин, Пушкин и памятник учительнице.






Впрочем, Калинников, Ермолов и Лесков тоже мелькали у меня в постах.




Памятник Лескову примечателен наличием маленьких скульптур посвященных героям его произведений.












Памятник воинам, павшим в гражданскую войну. Такие памятники кстати редкость.


Стела и скульптура, посвященная МВД.




Горький и Фет. Большая часть писателей орловцев, представлена в Орле в нескольких экземплярах. Хотя какое отношение Горький имеет к Орлу, я не знаю.




Мой любимый памятник. С ним связана странная история. У меня много знакомых, но есть среди них удивительный человек. Я не буду называть имен и фамилий, но он серьезно очень удивительный. Преступник и наркоман со стажем. Раз в год он приходит и возлагает цветы к памятнику Дзержинскому. Во всяком случае, так было несколько лет назад. Искренне считает его великим человеком. Красиво, бессмысленно и странно. Люблю такие истории.


С Владимиром Ильичем всё ясно. Он есть в большинстве городов России.


Стелы городам воинской славы и бюсты почетным гражданам явление тоже распространенное.




Но вот такие удивительные скульптуры редко где встретишь. Это всё расположено возле института культуры и художественного училища. Знаете кстати слово из трёх букв, среди которых есть «Х» и «У»? ОХУ - аббревиатура орловского училища.






Памятник участникам локальных войн. Трагично и без излишеств.


Печень губернатора. Шучу, у подножья всё написано.


Гуртьев и орловчане любящие многА букАв.








Следы Великой Отечественной Войны.


Ну и напоследок кони из детского парка. Памятники в подборке далеко не все, но вот, всё что успел собрать за свой заезд. Казалось бы, маленький и юный город, а культуры и истории в нем хоть отбавляй.


Для того что обсудить или прокомментировать скульптуры и памятники Орла, проходим в журнал soullaway :)

Смотрите также:
Граффити города Орла
Арки города Орла
Советский Орёл
Орёл часть первая (Город детства)
Орёл часть вторая (Город, где часам некуда спешить)
Эстафета Олимпийского огня в Орле
Вечерний Орёл

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)

Для этой записи комментарии отключены.