Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Categories:

Орёл | часть пятая (Город одной дороги)

«Здесь две дороги, но можешь идти, как хочешь»
Сато


Очередное продолжение рассказа и воспоминаний Славки об Орле и его крайней поездке в город юности.

Заглавную фразу я услышал от Антона не в Орле. Это было лето 2006 года. Я в очередной раз уехал в Москву. А точнее в ближнее Подмосковье. Железнодорожная, Удельная, Мытищи… Как много в этих названиях для меня.

К тому времени многие друзья по Орлу стали разъезжаться. Переезжали преимущественно в окрестности столицы. Я же никуда переезжать не собирался. Меня вполне устраивало жить в городе, где все дороги вели в центр. Ты мог идти, как хочешь, но всегда вечером оказывался в центре.

Когда-то на этом здании красовалась огромная надпись «Развитие». А прямо напротив него была забегаловка. Почему-то её так и не назвали «Деградация».


Иногда дворы родного города таят чудеса. Я всегда был уверен, что центр Орла исходил вдоль и поперек, а тут во время прогулки мы наткнулись на странное дореволюционное здание. Что это такое в подворотне?




Школа, где учились ребята из центра.


«Юноше, обдумывающему житьё,
решающему, делать жизнь с кого,
скажу, не задумываясь — делай её
с товарища Дзержинского.»

Маяковский всегда умел излагать свои мысли четко, словно писал не стихи, а марши. Кстати памятник Железному Феликсу не просто так стоит в Орле. Здесь он провел несколько лет в тюрьме. Расположен памятник в районе Дворца Спорта. Феликс Эдмундович уделял большое внимание спорту в стране.


Здание же Дворца Пионеров встретило нас ремонтом. Когда-то я сюда пару раз ходил на занятия танцами. Мне не понравилось. Честно.

А в 98 году меня сюда занесло на смотр художественной самодеятельности. Это была весна, играла никому неизвестная группа. Мне же требовался срочно найти ударника для знакомых. Собственно так я и познакомился с Лёшкой по прозвищу «Децл». Когда-то мы общались почти каждый день. Теперь же я приезжаю в Орел, а Лешка улетает в Камбоджу. Я приезжаю в Москву, а он находится в Китае. И мы никак не можем встретиться. Мистика.

Дом Пионеров построен, кстати, в 1961 году, а до этого здесь располагалась усадьба Александрийского института благородных девиц.


Крохи губернского города.


И собственно сам центр. Ничем не примечательная гостиница на самом деле для многих является зданием воспоминаний. Я никогда не ночевал в гостиницах, когда жил в Орле. Зачем мне это? Но на первом этаже был когда-то самый первый клуб в нынешнем понимании. Открылся он либо в конце 99 года, либо в самом начале 00-го. Это сейчас клубами никого нельзя удивить. Но провинция всегда жила по своим правилам. В кафе же в правом углу здания было принято ходить и пить. Иногда даже чай.

Еще это, кстати, было местом сбора местных наркоманов. Когда-то в те самые 90-е о которых сейчас принято вспоминать с ностальгией здесь можно было купить героин. То есть заходишь в туалет, а кто-то сидит и тыкает себе иголкой в вену. Особо даже не прятались. Про запах травы я даже не хочу упоминать. Сейчас такого слава нашей милиции уже нет.


Левее гостиницы расположен Орловский драматический театр. Здесь было очередное место тусовок неформалов. Не внутри, конечно же, а на улице. По вечерам здесь собирались десятки любителей провести бездарно время. Я естественно не был исключением, хотя чаще ходил на пент. Небольшое разделение все-таки было среди неформалов.




Администрация и Ленин, взирающий аккурат на театр. Это как раз именовалось когда-то «пентом». Ёлки тогда были повыше, а народу собиралось побольше. С театром и пентом связано много воспоминаний.

Однажды я ошибся номером и случайно познакомился с девушкой. Девушка оказалась занятной. С ходу предложила сходить мне в театр. Ну, думаю, сходим. театрал блин Встретиться договорились около памятника Ленину. И вот я стою как дурак с розой и жду. Она пришла. Лучше б не приходила.

После крещения театром она предложила мне выпить вина. Вино надо сказать я не пью вообще. Сошлись на чае и расстались. Было время, когда я всерьез полагал, что не буду общаться с людьми, которые не знают кто такой Платонов или Маркес. Сейчас я предпочитаю именно с такими и общаться. Меньше гордыни и надменности надо в себе носить. Как её звали, я не помню. Впрочем, мы с ней даже не целовались, что б я запоминал имя. Какая трогательная история.






Вид от вождя. Все дороги ведут в центр. И естественно сходятся как лучи на центральной площади. Если в городе нет площади, я себя чувствую некомфортно. Значит там нет ярко выраженного центра.

Однажды через площадь в Орле я бежал со своим другом Максимом. Бежали с конкретной целью успеть в троллейбус, из которого вышли. Вокруг площади троллейбус за номером шесть делает полукруг. Мне всегда было интересно можно ли успеть на него, если выйти на главпочтамте и пересечь площадь. Можно. Мы проверяли.

Мы вообще много чего с Максимом проверяли. Правда, недолго. В Орле он прожил полгода, потом укатил в Израиль, оттуда был депортирован. Пожил из любопытства в Москве и вернулся в Баку. Теперь раз в год мы созваниваемся по скайпу и договариваемся о встрече. Надеюсь, разговоры этой весной станут реальностью.




В главпочтамт я заходил последний раз в 2010 году. Мне надо было купить несколько коробок и, загрузив в них свой гардероб, переслать в Балтийск. На руках у меня были деньги, пачка сигарет и обходной лист. Параллельно с переездом я увольнялся из органов.

Ничто не предвещало вечеринки. В Орле часто ничто не предвещало вечеринок.

Из органов увольнялся не только я. Мой сослуживец тоже стоял в очереди. Он к тому времени стал начальником службы безопасности какого-то банка. Пить водку мы предпочли в подворотне. Коробки, купленные на почте, я в тот вечер забывал на лавочках, в магазинах и такси. Скорей всего я бы и плюнул на них, но внутри лежал обходный лист.


Бульвар Победы. Одна из улиц с преимущественно негативными воспоминаниями. Почему-то там я чаще всего оказывался на маршруте в травматологию. О, мой бедный нос. Сколько ж раз я опасался, что он сломан и шел к знакомому врачу.








Впрочем, несколько раз я там оказывался и с друзьями. Друзья у меня все как на подбор. Умные и талантливые. Прям как я.








На предыдущей фотографии областная больница, где я бывал неоднократно. Некоторые из знакомых, к которым я туда ходил уже, наверное, успели превратиться в перегной.
Один из кусков больницы является долгостроем. Хотя судя по всему, скоро он таковым перестанет быть.


Институт культуры. По-моему обитель самых бескультурных людей нашего города. Честно.



28


Ну и задворки института в качестве бонуса. Здесь я часто ходил пешком. Одно время перед концертами в «Полете», но больше всего я провел здесь времени, уже работая оперативником. Гараж конторы расположен тут по соседству. Там же я проходил очередную медкомиссию.




Здание колледжа культуры и художественного училища. Когда-то в колледж культуры я всерьез собирался поступать. На отделение «кино-фото-видео». Судьба распорядилась иначе. Фотографом я так и не стал. Хотя на кнопку нажимать люблю.

С ОХУ связана куча воспоминаний. Как минимум я тут дважды бывал на выпускных вечерах. А однажды меня занесло туда даже на встречу выпускников.






Двор, которого не было. Новостроя в Орле за последние пять лет стало подозрительно много.


Ну и здание «Полета» напоследок. Место сборища для любителей концертов в 90-х. Сегодня же ужасное советское здание встретило нас забором. Странно, что его до сих пор не снесли. Вряд ли такие залы актуальны сегодня.

В Орле много дорог, но все они ведут в центр. Вернее когда-то вели. Там бурлила жизнь. В этот приезд я понял, что центр города стал каким-то законсервированным. Жизнь теперь кипит на окраинах в торгово-развлекательных центрах. Всё меняется, всё течет. Но идти можно по-прежнему как хочешь и дорога будет лишь одна…



Смотрите также:
Скульптуры и памятники Орла
Граффити города Орла
Арки города Орла
Советский Орёл
Орёл | часть первая (Город детства)
Орёл | часть вторая (Город, где часам некуда спешить)
Орёл | часть третья (город, который нельзя спрятать)
Орёл | часть четвертая (Город юности)
Эстафета Олимпийского огня в Орле
Вечерний Орёл

Tags: Орёл, зима
Subscribe
promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
Comments for this post were disabled by the author