Авто (мигающие фары)

Антидождь или зачем мне теперь дворники

Сегодня я расскажу вам, мои дорогие читатели, об абсолютном «must have» владельца любого авто, о водоотталкивающем покрытии для автомобильных стекол. В народе подобные составы называют «антидождь». Очевидно, что хорошая видимость – одно из главных условий безопасного вождения, тем более в России, где на дорогах практически круглый год довольно грязно.

Антидождь

Многие «антидожди» работают всего несколько дней после нанесения, что, согласитесь, хлопотно и малоэффективно, долгоиграющие же средства стоят приличных денег и далеко не всем подходят из-за сложности нанесения.

Состав «Отталкиватель», о котором я хочу рассказать в данном посте, отличается тем, что производится в нашей стране и стоит дешевле, чем аналоги западных брендов. Он создает гидрофобное покрытие, образующее на поверхности стекла тончайшую несмачиваемую водой плёнку. Это покрытие отталкивает воду, грязь и другие вещества, значительно улучшает видимость во время осадков и ночью, что повышает безопасность и комфорт водителя.

Средство очень удобно в использовании, при разовом нанесении «Отталкивателя» стекла приобретают гидрофобные свойства на срок 6-8 месяцев (или 15000 км пробега), а на боковых стёклах автомобиля и на окнах зданий – до 3-х лет.

Чтобы не быть голословным, я опишу, как протестировал это средство на собственной машине в условиях московской непогоды.

Для начала я решил самостоятельно нанести состав на стёкла. Это оказалось довольно просто. Впрочем, есть возможность воспользоваться услугами специалистов на нескольких мойках – партнерах бренда, пока только в Москве.

На упаковке дана инструкция, однако на сайте она более подробная, поэтому я распечатал ту, что с сайта.
Не думаю, что есть смысл описывать полный процесс. Вкратце это выглядело так. Помыл машину на мойке, заехал на подземную стоянку торгового центра, где за полчаса нанес себе состав. Он двухкомпонентный: «Очиститель» - исходя из названия чистит стекло, а также благодаря ПАВ (поверхностно-активным веществам), готовит его к нанесению самого водоотталкивающего покрытия, «Отталкивателя». В наборе было всё, что нужно для нанесения: перчатки, салфетки для нанесения составов и салфетка для полировки.

Потом пошел гулять по ТЦ, чтобы дать составу время «схватиться», как следует прилипнуть к лобовому стеклу. Тем более, что производитель просит дать минимум 30 минут в тепле для полимеризации, и 1-2 часа не подвергать стекло механическим воздействиям – читай не пользоваться дворниками.

После этого я выехал на "испытания". Действительно, капли воды скатываются со стекла, и дворники справляются значительно лучше со своей задачей.

В этот день осадки представляли собой огромные хлопья липкого сырого снега и брызги грязи из-под колес впереди идущего транспорта. Разница до и после использования – разительна: я мог ехать за грузовиком, который поднимает облако брызг, и даже не включать дворники. Передо мной однажды перестроилась машина, и меня окатило волной грязной каши, которая накопилась между рядами. Я отлично помню, что раньше у меня бы ушло несколько секунд на то, чтобы включить дворники, раза три протереть стекло, потом еще пару раз очистить его с омывайкой. В этот раз видимость не исчезла ни на секунду, а я просто разок махнул дворниками, чтобы убрать те мелкие капельки, которые не скатились с лобового стекла сами.

Бонус обработки я увидел утром, когда чистил стекло ото льда, который намёрз за ночь, точнее за те полчаса, когда вечером снег падал на тёплое лобовое стекло. На очистку я затратил намного меньше усилий, что вполне ожидаемо, ведь вода теперь не смачивает стекло, то есть не прилипает к нему.
Очень наглядно продемонстрирован эффект после обработки лобового стекла машины средством «Отталкиватель» в этом ролике:


Есть еще несколько приятных эффектов «Отталкивателя», помимо того, что он значительно улучшает видимость во время осадков. Также он улучшает видимость ночью за счёт уменьшения бликов от фар встречных машин, сводит к минимуму необходимость использования «дворников», препятствует загрязнению стекла, экономит омывающую жидкость (расход до 3 раз меньше), упрощает удаление следов от насекомых, значительно облегчает удаление снега и наледи с обработанного стекла. Он абсолютно прозрачен и прост в применении.

Согласитесь, очень неплохо? Притом, что цены на это покрытие более чем доступные, к примеру, мне набор достался за 700 рублей. Дорого? Я бы не сказал. Каждый набор рассчитан на обработку всех стекол у двух машин. Если разделить 350 руб. (стоимость обработки стекол одной машины) на пробег за зиму (10-15 тыс.км), то каждый километр с прозрачным стеклом и ясной видимостью обойдётся всего в 2-4 копеек.

Поверьте, дополнительная безопасность и комфорт того стоят!

Вы все еще думаете? А я, пожалуй, закажу еще комплект в подарок товарищу.

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
А вещь то стоящая, ведь реально иногда дворниками не спасешься, а тут если не паноцея, то реальный помощьник. Надо присмотреться, да тоже что ли прикупить.