Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Categories:

Как на наркоманах делают бизнес сектанты

Бизнес – штука жестокая. Соответственно, занимаясь им, каждый ищет путь, как при меньших вложениях получить максимум прибыли. Многие идут традиционным путем, организуют свое дело и работают строго в рамках закона. Некоторые – наоборот, живут по своим собственным законам и понятиям. Но есть и третья сторона: это «волки в овечьей шкуре», которые не просто маскируются под видом благочестивых членов общества, но и вообще скрывают сам факт существования (или истинную направленность) своего бизнеса. Это – незаконные религиозные образования или секты.

В последнее время их сильно поприжали, объявив фактически вне закона. Некоторые быстренько переформатировались, став «клубами взаимопомощи» и «центрами психологической поддержки», а некоторые пошли еще дальше, как, например, некогда небезызвестная ветвь церкви пятидесятников «Царство Бога», которая превратилась в сеть клиник лечения от наркозависимости «Центры здоровой молодежи». И так у них хорошо дела на этом поприще пошли, что сегодня филиалы открыты более чем в 40 городах России и зарубежья.

То, что в их рядах нет профессиональных медиков, психологов, социальных педагогов, которые смогут избавить от зависимости и научить жить без нее – организаторов «Центров здоровой молодежи» ничуть не остановило. У них было самое главное: легко внушаемые люди (а именно к таким относится большинство родственников наркоманов и алкоголиков), готовые на все.

Такие уж точно «несчастные» 30 тысяч рублей в месяц за излечение и реабилитацию своего близкого не пожалеют. А что методы довольно странные будут использоваться при лечении (большие группы до 20-30 человек, скудное питание, отсутствие развлечений, необычные ритуалы и т.д.), так им об этом знать совершенно не обязательно, мол, непрофессионалам не понять. Хотя если хотя бы немного копнуть Интернет, то сразу становится понятно, что это обычная секта. Свидетельством выступают документы типа официального распоряжения № 78-р от 1 января 2010 года «Об общественных организациях, деятельность которых относится к деструктивному религиозному направлению». Подписано главой администрации Алексеевского района Белгородской области:

«Установлена непосредственная связь «ЦЗМ» с местной религиозной организацией г. Белгорода «Царство Бога». Это сотрудничество приводит к вовлечению молодёжи в неопятидесятническую веру, которая относится к деструктивному религиозному направлению (секте), а также незаконному получению финансовых средств от родителей наркозависимых».

Не стало это откровением и для традиционных конфессий. Вот постановление митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира:


Копнем глубже: кто же организатор этого всего? Кто стоит за всеми этими Центрами Здоровья, которые позиционируют себя с точки зрения медицинских и реабилитационных организаций? Погуглив совсем немного, мы видим главу головного, белгородского отделения «ЦЗМ» некого Иванова Константина Александровича, который совсем недавно был пастором того самого «Царства Бога». Связь с пятидесятниками прослеживается и у остальных членов правления «ЦЗМ».

Теперь давайте посмотрим, кто же еще сотрудничает с этой сетью. Из самых громких имен последнего времени, которое постоянно на слуху – Глеб Грозовский. Да-да, тот самый священник, который нынче скрывается в Израиле, после того, как на родине его обвинили в изнасиловании двух несовершеннолетних. Кстати, после того, как отец Глеб удачно сбежал из России, в Израиле он продолжает заниматься угадайте чем… Правильно! Лечит алкоголиков и наркоманов в одном из подразделений «Центра Здоровой Молодежи»: они-то своих не сдают и не бросают.

Глеб Грозовский

Вот такой вот получается персонал у этих «благотворительных» организаций (хотя о том, во сколько обходится семьям реабилитирующихся их «благотворительность» мы уже говорили выше). Посмотрим, какие же они используют методы. Церковь «Царство Бога» относится к так называемым неохаризматическим сектам (сюда же относится небезызвестная саентология), которые используют методы психического воздействия, в т.ч. психического насилия с целью подчинения воли. В основном направляют свою деятельность на молодежь (вспомним излюбленную аудиторию того же беглого Грозовского), а также активно работают внутри других конфессий.

Вот такие совсем невеселые результаты дает самый простой поиск в сети Интернет. Жаль только, его идея не приходит в голову всем тем, кто обращается в «ЦЗМ» за помощью. Возможно, это помогло бы сэкономить не только огромные средства, но и спасти чью-то жизнь, если за реабилитацию возьмутся настоящие профессионалы.

Занятно, что нынешний руководитель «Центра здоровой молодежи», бывший в прошлом нарком Никита Лушников, не смотря на многочисленные факты в прессе, от сектантского душка своей организации продолжает открещиваться.

Tags: молодежь, наркотики, общество, секта
Subscribe
promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →