Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Categories:

Справится ли Россия со следующим кризисом

Китайское общество исторически отличалось своей мудростью и уникальностью мышления. В средние века, когда один китаец хотел навести порчу или проклятье на другого, он говорил ему очень интересную мысль: «Чтоб ты жил в эпоху перемен».

Перемены

Некоторые культуры ассоциируют изменения исключительно с прогрессом, другие считают изменения злом. Лично мне кажется, что так категорически изменения воспринимать не стоит. Все зависит от форм, содержания и обстоятельств изменения среды.

Вот взять сегодняшнюю Россию. Мы же сталкиваемся с настоящим цивилизационным сдвигом. Сдвиг этот касается всех сфер жизни: политики, культуры и, конечно же, экономики.

Изменение мировой экономической конъюнктуры неизбежно. Вместе с тем, экономика России настолько интегрирована в мировую, что вооружиться «нашей хатой с краю» увы, не получится.

Ситуация с Крымом - воссоединение, присоединение, аннексия, захват, оккупация или восстановление исторической справедливости (называйте это как хотите) - стала точкой невозврата. Невозврата к предыдущему экономическому миропорядку.

Вряд ли здравый человек будет считать, что никакого эффекта от экономических санкций в отношении РФ не будет. Конечно, эффект неизбежен. Последствия санкций станут настоящим вызовом для отечественной экономики. Пускай, формально, они выглядят безобидно. Вспомните о неформальных аспектах санкций, о которых говорил вице-премьер Игорь Шувалов. Вот там и начинается муть.

В политике точно так же, как и в бизнесе в кризисной ситуации меняется стиль управления. Вооружаются так называемым антикризисным менеджментом. Смена стиля часто подразумевает кадровые изменения.

Вопрос теперь только в том, будут ли серьезные структурные и кадровые изменения в финансово-экономическом направлении правительства. Станислав Белковский в своем интервью отмечает, что кадрового разгрома в правительстве, скорее всего, не будет, «потому что не очень понятно, кто в этом случае может взять на себя ответственность за финансовую политику страны. Глазьев, что ли»?

Поэтому если кто и может сегодня спасти финансовую систему России, то это как раз люди из той самой пресловутой путинской команды. Кто эти люди? А кто занимался подобными проблемами в последние годы? Кто занимался макрорегуляторами и бизнесом?

Шувалов

Тут и ежу понятно, что речь о таких министрах как Шувалов, которого, кстати, по ошибке причисляют к либеральному крылу правительстве. Белковский так же ошибочно его определил. Мне кажется, что объективных причин причислять Шувалова к либералам нет, и не может быть.

Вообще фигура Шувалова деполитизирована. И меня этот факт подкупает. Он самый настоящий исполнитель, который дистанцируется от политики и тяготеет к традиционному государственному управлению. Именно подобные люди должны взять на себя тяжелую ответственность за грядущие кризисные явления в финансово-экономическом секторе.

Никаких политических авантюр. Только сухой расчет и прагматизм, который способен демонстрировать Шувалов, и в котором так сильно нуждается финансовый сектор.

Tags: Россия, Шувалов, общество, политика, экономика
Subscribe
promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →