Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Татьяна Голикова ответила на вопрос «Где посадки?»

Из статьи, которую она опубликовала в «Независимой газете», я делаю два глобальных вывода.

Первый, что «посадки» – это не к Счетной палате, а к Минсельхозу. Озимые, зерновые, что там еще у нас сажают… И второй вывод, если отбросить шутки, что Голикова реально меняет ситуацию в бюджетной сфере в лучшую сторону.

DSC_8693-1

Если же говорить о неотвратимости наказания за нарушения и воровство, то тут, как и везде, нужно следовать букве закона. Наказывают у нас суды, возбуждают дела правоохранительные органы, а Счетная палата направляет туда материалы, вскрывает хитрые схемы, находит уязвимости в законодательстве, выявляет нерадивых чиновников, неэффективно расходующих бюджет, ну и тех, кто злонамеренно присосался к государственному карману.

Голикова дает четкий ответ, что Счетная палата – не карательное ведомство, и ее главная задача – профилактика и исправление финансовых и нормативных нарушений в бюджетной сфере. Сегодня работа Счетной палаты России направлена не только на фиксирование свершившегося нарушения (с последующим обращением в правоохранительные органы), но и на предупреждение нарушений и возмещение потерь госбюджета. Поймать за руку воришек и передать материалы куда следует теперь Голиковой недостаточно. Она добивается еще и возвращения денег государству, и есть примеры, когда средства, потраченные нецелевым образом, возвращаются в бюджет уже на этапе проверки. Например, в случае с цирком на проспекте Вернадского руководство вернуло в государственную казну 6,2 млн руб., а Высшая школа экономики по итогам проверки за счет внебюджетных источников также возместила федеральному бюджету около 6 млн руб.

Теперь Счетная палата еще и занимается классификацией бюджетных нарушений, чтобы создавать законодательные условия, исключающие само их появление. Если говорить о цифрах 2013 года, то Счетной палатой было проведено 470 проверок. По итогам проведенных мероприятий Минфину России, главным распорядителям средств федерального бюджета и другим участникам бюджетного процесса было направлено 366 представлений и 1 предписание. И 290 представлений уже исполнены полностью или частично.

Задача Счетной палаты – исключить саму возможность нецелевого или неэффективного использования государственных средств. Вот такое профилактическое возделывание бюджетной нивы мне по душе!

Tags: Россия, общество, политика
Subscribe

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →