Active

Инвалиды не хотят работать

Хотите посмотреть на человека, который сказал фразу из заголовка?


Вот он, между буквами "З" и "Ю"


Прочитал интервью с Дмитрием Кузнецовым о том, что инвалиды не хотят работать. Первое впечатление – шок. Человек с внешностью голливудовской кинозвезды, крепыш и дзюдоист, у которого в жизни все сложилось весьма и весьма удачно, пытается рассуждать о том, к чему не имеет вообще никакого отношения: о жизни людей с ограниченными возможностями. Целое интервью забабахал по поводу того, что, дескать, лентяи все: пенсию получают, работать не хотят, а потом еще и ноют о том, что люди к ним так странно относятся. Ну да, ну да… Легко рассуждать тому, кто "вице-президент Федерации дзюдо Москвы, руководитель комиссии по спорту, туризму и досугу Общественной палаты города Москвы". Ну руководитель – это понятно, значит, болтать по должности положено. У меня только один вопрос: а что, других объектов для популистских речей не нашлось?

Но это была первая реакция. А потом я походил, подумал,  и понял, что в речи Кузнецова есть очень и очень большой смысл. Она не присыпана щедрым слоем политкорректности, к которой мы уже стали привыкать за последнее время, в ней нет особого сочувствия, только жесткие слова жесткого человека, который, тем не менее, сам сделал свою жизнь. И отбросив сантименты, могу сказать, что во многом он прав. Не в плане отсутствия сочувствия, а именно по сути. Ведь что нам действительно мешает интегрироваться в общество? Мы сами, в первую очередь, прячась от этого самого общества. На работу, обычную, человеческую работу устраиваются единицы. А что мешает? Отказы? Так ведь и здоровым людям отказывают не реже, а может и чаще (по той простой причине, что они на собеседования чаще ходят). Неприспособленная среда? Это тоже решаемо: проблема, в первую очередь, в головах, а уже потом – во всем остальном.
В спорте, кстати, тоже самое: либо ты хочешь что-то делать, прикладываешь массу усилий и добиваешься, либо  - остаешься аутсайдером. И нечего во втором случае ныть, что кто-то кому-то что-то должен был сделать, да и искать виновных не стоит тоже. Просто нужно не бояться, брать и делать. Как говорят китайцы, путь в тысячу миль начинается с первого шага.

Конечно, были в речи Кузнецова и достаточно спорные моменты: к сожалению, бывают заболевания, при которых работать действительно не можешь (например, параплегия верхних и нижних конечностей). Тут уж можешь хоть стопятьсот советов выслушать, а от этого ничего не изменится: дом остается основным твоим местом пребывания,а интернет (в лучшем случае) - средством общения. Но во всех остальных 70-80% случаев, когда возможность есть, отчего бы ее не использовать?

"Трудоустраиваться инвалидам надо в обычные компании. Нужно интегрировать инвалидов в существующие структуры, развитые рабочие коллективы, а не пытаться создавать суррогаты. Работа на удаленном доступе неприемлема, если медицинские показания позволяют быть частью коллектива. Им необходимо находиться в социуме. А если есть желание, найти работу можно".
Дмитрий Кузнецов



Кстати, недавно, помнится, в блогосфере и СМИ активно обсуждалось предложение ввести в школах совместное обучение обычных детей и детей-инвалидов. И ведь, по сути, неплохое было предложение-то, потому что, несмотря на все сложности, оно учило с детства быть в обществе, быть частью общества, а общество, в свою очередь, с детства воспринимать инвалидов частью его самого. Чтобы после спецшкол их не отправляли в какую-нибудь полублаготворительную артель «Напрасный труд», где они хоть и занимались бы полезным делом, но все равно были бы оторваны от общества. В общем, идея довольно здравая: вовлекать, включать людей в социум, пусть даже иногда и насильно, а начинать это нужно (оптимально) с самого детства, в том числе и через спорт, который, как известно, людей сближает.
promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
Да сейчас и колясочники работают не мало. Даже есть реальные примеры здесь по жж, кто именно ходит на работу каждый день.
Ясное дело, что в этом направлении работать и работать еще, но если вдуматься, то прав он на все 100%
Мы не так давно тоже собирались, говорили на тему адаптации людей с ограниченными возможностями...
Вот, что говорил человек, который в теме...



Но у нас своеобразный менталитет... Возможно, все не так, как в других регионах...
Спасибо, сейчас посмотрю.
Да согласен, сам в этой шкуре не первый год и знаю многих, кто работает и кто нифига не делает, только ноет. Не берем, конечно, тех, кто реально рад бы, но не в силах. Всех в один строй поставить нельзя.
Что значит не хотят?! У кого позволяет здоровье, те очень даже хотят! И работают, насколько я знаю! Если повезет, конечно!)

А насчет школ.. Перестраивать тогда надо все школы, чтобы они соответствовали нормам для МГН, а это нереально
Да, но ты не знаешь, кто реально не хочет, а мог бы. Саня не даст сбрехать и кто бывал в санаториях, тот знает, что таких море.
Пусть не все, но многое можно перестроить, только перестроить не как сейчас бывает, для отписки, а реально. не так страшна безбарьека, как ее представляют порой.
Кто-то со мной не согласится, конечно, но это мое мнение.
Подумать надо сто раз.
Человек с травмой позвоночника,2-й группы инвалидности,с двумя палками отработал
38 лет юристом, в 60 лет пошел на пенсию,- а наша Дура Законом лишила его пенсии по инвалидности и платит трудовую копеечну.,те. инвалидом он быть перестал... Какие-то издевательские льготы на пригородные поезда,а на такси до этих поездов надо пол-пенсии отдать,лучше бы льготы на телефон и лифт вернули... Словом,гуманисты...
Не скажу за всех, но многие работать точно не хотят, даже здесь в каментах уже появились такие. Вот в жежешечке повопить это для них!
у многих людей с ограниченными возможностями огромный потенциал)
и они люди с такими же желаниями)
помогать им надо, но и от них самих многое зависит
я знаю девушку, которая так хотела работать, что просто не указала в биографии в отделе кадров свою вторую группу (по астме у нее была)
кстати, это, наверное, было нарушением закона, но она хотела ни чем не выделяться и ее воспринимали как обычную девушку, такую же, как и все остальные
У меня знакомый оказался у коляске. К счастью временно. Но я задумался - а что будет, если я так же окажусь? И я не знаю - я даже из дома выйти не смогу, не говоря уж до работы доехать. А большинство работ, предлагаемых на дому, предполагает либо серьезное обучение, либо похоже на "артель «Напрасный труд»".
Забыли про девочку без ноги которую на перемене в школе пинал дружный девичий коллектив? Хорошо рассуждать о том с чем не сталкивался.
Это все понятно, Насть. Но инвалиды, в том числе и я, частенько больше говорят о проблемах, чем пытаются их сами решить. Вот нам должно государство и общество все создать. Да, должно, но мы тоже должны не сидеть и тупо ждать.