Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Category:

Инвалиды не хотят работать

Хотите посмотреть на человека, который сказал фразу из заголовка?


Вот он, между буквами "З" и "Ю"


Прочитал интервью с Дмитрием Кузнецовым о том, что инвалиды не хотят работать. Первое впечатление – шок. Человек с внешностью голливудовской кинозвезды, крепыш и дзюдоист, у которого в жизни все сложилось весьма и весьма удачно, пытается рассуждать о том, к чему не имеет вообще никакого отношения: о жизни людей с ограниченными возможностями. Целое интервью забабахал по поводу того, что, дескать, лентяи все: пенсию получают, работать не хотят, а потом еще и ноют о том, что люди к ним так странно относятся. Ну да, ну да… Легко рассуждать тому, кто "вице-президент Федерации дзюдо Москвы, руководитель комиссии по спорту, туризму и досугу Общественной палаты города Москвы". Ну руководитель – это понятно, значит, болтать по должности положено. У меня только один вопрос: а что, других объектов для популистских речей не нашлось?

Но это была первая реакция. А потом я походил, подумал,  и понял, что в речи Кузнецова есть очень и очень большой смысл. Она не присыпана щедрым слоем политкорректности, к которой мы уже стали привыкать за последнее время, в ней нет особого сочувствия, только жесткие слова жесткого человека, который, тем не менее, сам сделал свою жизнь. И отбросив сантименты, могу сказать, что во многом он прав. Не в плане отсутствия сочувствия, а именно по сути. Ведь что нам действительно мешает интегрироваться в общество? Мы сами, в первую очередь, прячась от этого самого общества. На работу, обычную, человеческую работу устраиваются единицы. А что мешает? Отказы? Так ведь и здоровым людям отказывают не реже, а может и чаще (по той простой причине, что они на собеседования чаще ходят). Неприспособленная среда? Это тоже решаемо: проблема, в первую очередь, в головах, а уже потом – во всем остальном.
В спорте, кстати, тоже самое: либо ты хочешь что-то делать, прикладываешь массу усилий и добиваешься, либо  - остаешься аутсайдером. И нечего во втором случае ныть, что кто-то кому-то что-то должен был сделать, да и искать виновных не стоит тоже. Просто нужно не бояться, брать и делать. Как говорят китайцы, путь в тысячу миль начинается с первого шага.

Конечно, были в речи Кузнецова и достаточно спорные моменты: к сожалению, бывают заболевания, при которых работать действительно не можешь (например, параплегия верхних и нижних конечностей). Тут уж можешь хоть стопятьсот советов выслушать, а от этого ничего не изменится: дом остается основным твоим местом пребывания,а интернет (в лучшем случае) - средством общения. Но во всех остальных 70-80% случаев, когда возможность есть, отчего бы ее не использовать?

"Трудоустраиваться инвалидам надо в обычные компании. Нужно интегрировать инвалидов в существующие структуры, развитые рабочие коллективы, а не пытаться создавать суррогаты. Работа на удаленном доступе неприемлема, если медицинские показания позволяют быть частью коллектива. Им необходимо находиться в социуме. А если есть желание, найти работу можно".
Дмитрий Кузнецов



Кстати, недавно, помнится, в блогосфере и СМИ активно обсуждалось предложение ввести в школах совместное обучение обычных детей и детей-инвалидов. И ведь, по сути, неплохое было предложение-то, потому что, несмотря на все сложности, оно учило с детства быть в обществе, быть частью общества, а общество, в свою очередь, с детства воспринимать инвалидов частью его самого. Чтобы после спецшкол их не отправляли в какую-нибудь полублаготворительную артель «Напрасный труд», где они хоть и занимались бы полезным делом, но все равно были бы оторваны от общества. В общем, идея довольно здравая: вовлекать, включать людей в социум, пусть даже иногда и насильно, а начинать это нужно (оптимально) с самого детства, в том числе и через спорт, который, как известно, людей сближает.
Tags: disability, инвалиды, общество, спорт
Subscribe
promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →