Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Как подбить железную ласточку

На фоне происходящего украинского беспредела появился новый тренд сезона – народными массами сбивать вертолеты. Да, метод этот весьма и весьма эффективен – самолет самостоятельно не завалишь без специальных навыков, а вот пропеллерный монстр довольно уязвим перед разгневанными ополченцами.

КРЭТ

Понятное дело, сейчас жителям Славянска не до развлечений. В условиях, когда сторонников федерализации давят со всех сторон, ищешь хоть какие-то лазейки постоять за себя. И тут краснознаменные американско-европейские двойные стандарты работают в полную мощь – митингующие майдановцы позиционировались западной прессой как «воины света», тогда как из митингующих жителей Донецка и Славянска делают агрессивных гопников. При этом о человеческих потерях со стороны жителей западные СМИ молчат. Расскажите обычному испанцу или голландцу о том, сколько людей погибло при стрельбе в Мариуполе – и вы увидите всю ширину удивленных европейских васильковых глаз. Западная пресса об этом просто молчит. В любом случае, как бы журналисты не освещали события, ополченцам от этого не легче. Но по вертолетам они стреляют исправно. Впрочем, традиция «валить крылатого врага» у нас наблюдается не первый год.

2

Ненароком вспоминается недавняя история с американским беспилотником, сбитым в Крыму. Точнее, не сбитым, а деликатно погашенным - при помощи установки 1Л222 «Автобаза». Да, погасить миниатюрного крылатого разведчика можно только с помощью такой вот штуковины, вряд ли средства ополченцев помогли бы приземлить летающего американца. Другое дело – вертолет. Вместе с тем, каким бы уязвимым пропеллерный агрегат не был, сейчас разработчики все больше думают о том, как уменьшить риск попадания в медлительную (по сравнению с самолетом) махину ракет. Для этого на вертолеты устанавливаются системы, похожие на ту, что завалила беспилотник (парадоксально, но факт). Так, например, партия вертолетов Ми-28Н «Ночной охотник», которая в ближайшее время поступит на авиабазы Западного военного округа, снабжена радиолокационной станцией, созданной концерном «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) специально для пропеллерного агрегата.

3

Устройство позволяет картографировать земную поверхность, обнаруживая подвижные и неподвижные объекты на земле, воде и в воздухе. Кроме того, крэтовский радар может выявлять опасные для полета объекты и метеообразования. Такой вертолет было бы трудно завалить даже профи, чего уж говорить об ополченцах, армейские навыки которых профессионализмом не отличаются. В любом случае, какими бы наши разработки в области вертолетов не были, похоже, что западноукраинской стороне так и придется использовать старую технику (американцы вряд ли будут свободно делиться своими передовыми агрегатами). А ее митингуюущие смогут валить за милую душу. И понять их можно.

4

Когда после мирных референдумов, которые обошлись без поджигания покрышек и свирепого вандализма, западный мир не хочет признавать реальное положение дел, ненароком и бомбардировщики сбивать научишься из рогатки.

Tags: Россия, техника, технологии
Subscribe
promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →