Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

В тюрьмах США крутят пиратские фильмы?

Отсидевший за видеопиратство американец Ричард Хамфри пожаловался, что в тюрьме заключенным крутили пиратский «Волк с Уолл-стрит» - в то время фильм еще шел в кинотеатрах. Ричард написал жалобу тюремному руководству. Но это еще не все – Хамфри утверждает, что в американских тюрьмах это вообще обычная практика. В юности он попал в исправительное учреждение, и там показывали пиратские фильмы. Именно тогда у Ричарда проснулся интерес к пиратству.

Помимо того, что Ричард талантливый тролль, какие мысли мне приходят в голову после прочтения этой милой новости? Ну, разумеется прежде – блин, нашим бы зэкам их проблемы. Он видите ли оскорблен просмотром пиратской копии в тюрьме! Но это ладно. Вторая мысль – в Америке тоже не все гладко, даже там встречаются двойные стандарты: парня посадили за то, что он администрировал торрент-сайты, а выясняется, что само государство где-то нелегально скачало «Волк с Уолл-стрит» и устраивает целые киносеансы для больших групп людей (то есть тоже на уголовку тянет).


Ну и наконец, поражает, что даже у зэка сформировалось «правовое сознание». Ситуация, когда заключенный в тюрьме обвиняет государство в нарушении авторских прав – нам до этого еще как до Луны. Это уже следующий уровень. У нас пока наоборот, государство робко пытается научить людей, что песни и фильмы – это вообще-то такие же вещи, как джинсы в магазине – их нельзя просто надеть и уйти, не заплатив.

Конечно, в этом плане мы очень дремучие и потому любые регулировки в этой сфере даются нам нелегко. Буквально пару дней назад проходила инфа, что интернет-провайдеры просили государство не штрафовать их за пиратский контент. Заявили они это на заседании рабочей группы, которую первый вице-премьер Игорь Шувалов собственно и поручил создать как раз для обсуждения таких вот проблемных вопросов. Если разобраться, то да, вообще-то за пиратский контент должны отвечать сами сайты, а не операторы связи и уж точно не хостинг-провайдеры (собственники серваков, где сайты располагаются). И рабочая группа Шувалова с этим согласилась – все, не будут провайдеры за пиратов отвечать. Но и сайты тоже (и хорошо что в окружении Шувалова это понимают) нельзя загонять в угол. Поэтому срок удаления пиратского контента с момента подачи жалобы правообладателя им хотят растянуть с 24 до 36 часов.


Но вообще у нас проблема прежде всего в людях. С их стороны есть постоянный запрос на халяву. Граждане ни во что не ставят чужую интеллектуальную собственность. После скандала с песней Земфиры на Олимпиаде, у меня моя бабушка спрашивала – «Какое право она имела возмущаться? Радоваться надо, что твою песню на церемонию взяли!». К моим робким вопросам в стиле «Ба, а ничего что с ней это вообще никто не обсуждал? Ничего, что человек впервые узнает об использовании своей песни уже по факту, по телевизору?» - бабушка осталась глуха. Вернее, ее советский менталитет остался глух.

Я лично всегда говорю – ребята, научитесь уважать чужой труд и вознаграждать его. Тем более что стоит это не так дорого. Помимо «контактика», где вы тайком ото всех вылавливаете музыку, есть масса легальных сервисов типа того же Weezer. И не надо мне говорить, что 4 доллара в месяц от кого-то убудет. И Москва, и регионы такую сумму потянут. Ах да, тут сообщили, что число плательщиков за легальный контент в России выросло на 30% за прошлый год. Нас уже много короче.

Tags: общество
Subscribe
promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →