Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

За более тесную связь регионов с центром

Я уже неоднократно писал про то, что Совет Федерации в нынешнем его виде окончательно перешел из раздела органов скорее декоративного характера (ведь согласитесь, еще лет пять-десять назад мало кто внятно мог объяснить, зачем он нужен и кто вообще в нем работает), в орган реальной власти, который полноценно функционирует, и, самое главное, приносит стране пользу.

Совет Федерации

Во многом это произошло, конечно, благодаря новому спикеру верхней палаты – Валентине Матвиенко, которая смогла таким образом наладить работу сенаторов, что они успевают вести работу не только на внутреннем, российском законодательном уровне, объединяя центральную власть с властью региональной, но и на международном тоже: не так давно прошло сообщение о визите Валентины Матвиенко в стратегически очень важную для нас страну – Алжир, а ее заместитель с встречался с представителем Японии в Москве

Недавно в новостях передали о том, что часть сенаторов теперь будет назначаться президентом. И сразу поднялся такой кипеш в блогосфере: ущемляют! Назначают! Как так можно?
А что, собственно произошло? Президент будет иметь право назначать в сенат представителей федеральной власти: не всех – всего 10, которые не смогут составить большинство, к примеру, при голосованиях, но создадут должный баланс в сенате. Это не в коем случае не синекура (Валентина Матвиенко бы просто не допустила этого), на должности не будут назначаться люди случайные или просто известные, президент отправит туда своих людей, которые смогут донести до законодателей позицию федеральной власти. Правильно это или нет? Думаю – вполне. Сейчас СовФед – это представители власти (как законодательной, так и исполнительной) региональной, и получается, что власть федеральная в нем голоса вообще не имеет.

Тем не менее, с усилением роли Совета Федераций, как посредника между законодательной властью и регионами присутствие таких лиц в нем просто необходимо! Естественно, знающие структуру СФ люди, понимающие, как и зачем он работает, это видят. Более того, как правильно заметила Валентина Матвиенко, это только усилит эффективность работы самого СовФеда, как органа власти! В итоге от этого выиграет все государство. Разве не к этому нужно стремиться?

Tags: Россия, общество, политика
Subscribe

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →