Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Гонки арабских лодок

17 мая в Дубае проходила ежегодная гонка парусных судов "доу" - Al Ghaffal, посвященная памяти ловцов жемчуга, которые играли важную роль в жизни дубайских портов. Участникам соревнования нужно было преодолеть трассу протяженностью 86,5 километров. Финиш гонки был намечен у причала отеля "Burj Al Arab".

Гонки арабских лодок


Гонки арабских лодок

Многочисленные зрители могли наблюдать за состязанием с парома Dubai, который сопровождал участников на минимальном расстоянии. Стоимость билетов на паром в золотой класс составляла 325 дирхам (90$), в серебряный - 250 дирхам (70$).

Гонки арабских лодок


Гонки арабских лодок

Первые гонки Al Ghaffal прошли в 1991 году. Тогда в соревновании приняло участие всего 53 гонщика на небольших лодках (длиной в 43 фута). С каждым годом участников становилось все больше. В нынешней, 23-й по счету, гонке было зарегистрировано 100 лодок "доу" длиной в 60 футов, на которых разместилось более 3000 участников.

Гонки арабских лодок


Гонки арабских лодок

Говоря о гонках, нельзя не рассказать об оригинальных судах-участниках. Лодки "доу" отличает узнаваемый силуэт: удлиненный корпус, длинный наклонный рей и заостренный нос. Подобная конструкция корпуса значительно снижает степень качки и повышает маневренность судна. К участию в гонке Al Ghaffal допускаются только деревянные лодки, построенные в соответствии со старыми чертежами. Корпус «доу» красить запрещается. Лишь покрывать лаком внутри и снаружи.

Гонки арабских лодок


Гонки арабских лодок


Гонки арабских лодок


Гонки арабских лодок

Что касается паруса, то его шьют исключительно вручную из шелка или нейлона. Несмотря на то, что на лодке имеется 4 весла, пользоваться ими во время гонки нельзя. Если нет ветра все команда терпеливо замирает на суднах в ожидании смены погоды. И хоть сегодня старинные "доу" все больше и больше заменяют маневренные моторные лодки, моряки утверждают, что выходить на них в море гораздо более приятно, чем на самом скоростном катере. Ведь главное – не стоимость лодки, а профессионализм экипажа. source

Смотрите также:
Фейерверки в Дубае

Subscribe
promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →