
Где вы обычно видите хипстеров? Правильно, практически везде, где есть халявный Wi-Fi. Хипстер, он, конечно, хоть и с айфоном и может быть даже передвигается по сезону на "Веспе", но бабла на оплату мобильного интернета у него все равно не хватает. Так вот, скоро эти мужественные парни с бородами и в узких штанишках и их не менее мужественные подруги тоже в узких штанишках, но без бород, оккупируют автобусные остановки.
Первые 10 остановок общественного транспорта в столице уже оборудованы точками доступа Wi-Fi. На этом "Мосгортранс" вроде как останавливаться не собирается. Количество импровизированных интернет-кафе будет расти и вскоре составит конкуренцию "Старбаксам" и "Макдональдсам". Правда, есть одно неудобство. Для всех пользовательских устройств действует ограничение сессии в 20-30 минут в сутки на каждой из остановок, так что придется перемещаться. Однако, погоды сейчас хорошие, а пешие прогулки ещё никому не вредили. Само собой, хипстер не будет пользоваться ОТ. У хипстера хоть и айпад, а прочей пище он предпочитает смузи, но денег на проездной все равно не наскребет.
И какой же из этого всего следует вывод? Вполне очевидный. Москва по праву занимает пятое место в рейтинге европейских столиц по уровню значимости по версии международной консалтинговой компании Knight Frank. Перед Москвой стоят на первом месте - Лондон, на втором - Женева, потом Париж и Цюрих. На пятое место Москва поднялась с почетного 12-го, которое занимала в прошлом году.
Заммэра по строительству Марат Хуснуллин комментирует это так:
В Москве сконцентрировано 80% всего финансового капитала России, что делает столицу городом больших возможностей и позволяет реализовать огромный потенциал для развития собственного бизнеса ввиду высокой доходности. Город непрерывно и очень активно развивается как с точки зрения бизнеса, так и с точки зрения качества жизни: Москва предлагает высокий уровень образования и здравоохранения, сравнимый с европейским; из года в год растут инвестиции в транспортную инфраструктуру; Москва превосходит другие города мира по площади озелененных территорий. Высокими темпами строятся новые объекты недвижимости. Москва – это город, интегрированный в мировую экономику, и рост интереса к российской столице вполне закономерен.
В общем, Хуснуллина не особо удивляет такое положение вещей. Оно и не удивительно, он прекрасно осведомлен о том, какие деньги и кто именно вкладывает в развитие Москвы. Между прочим, инвестирует далеко не только казна города. Так, например, для строительства дорог активно привлекаются частные инвестиции. Как оказалось, наличие частного капитала в проекте позволило снизить стоимость работ на 25%. Оно и понятно, инвесторы очень внимательно считают свои деньги. Кстати, девелоперов теперь обязывают строить не только жилье, но и всю сопутствующую инфраструктуру, так что городской бюджет ещё немного разгружается. Успехи такого подхода уже имеются: в этом году в Новых Ватутинках за счет застройщика будут возведены помимо жилых домов одна школа, два детских сада и начнется строительство поликлиники.
Кроме того, Москва является мировым лидером по объему инвестиций в сферу реставрации объектов культурного наследия. В прошлом году он достиг рекордных 400 млн евро, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с итальянскими предпринимателями в Риме. Доля частных инвестиций в эту отрасль превышает 40%. Оно и не удивительно, про программу "1 рубль за 1 квадратный метр в год" слышали? Очень стимулирует.

Не удивительно, что финансовая, строительная, культурная, инвестиционная и прочая активность столицы стала очень привлекать иностранных инвесторов. Например, китайцы после встречи с Собяниным в Гонконге в рамках президентского визита в Поднебесную, согласились построить в Москве целую ветку метро протяженностью в 15 км с шестью станциями. Инвестировать в этот проект они будут сами. Ну а что б отбить деньги, киайцы возведут некоторое количество недвижимости вдоль новой линии. Продажа этой недвижимости должна покрыть расходы.
Вообще же зарубежные инвестиции в экономику Москвы за прошлый год достигли 90 млрд долларов, прямые инвестиции - 35 млрд. Скоро в Москву начнут вкладываться и итальянцы. По крайне мере, во время визита Собянина в Рим в рамках итальянских "дней Москвы" глава торгово-промышленной палаты Рима Джанкарло Кремонези признался: "Мы хотели бы занять еще более высокую позицию в партнерстве с бизнесом Москвы. Причем во всех отраслях - строительстве, поставке сельскохозяйственной продукции, здравоохранении. Мы верим в вашу страну и в то, что в процессе нашего сотрудничества может родиться еще множество других проектов". Так что, не удивительно, что в упомянтуом выше рейтинге Москва занимает пятую позицию.
Ну и в заключение хотелось бы сказать, что пятое место это для Москвы не предел. Москве объективно есть куда расти. Новоприсоединенные территории открывают огромный потенциал для завития. Как сказал Собянин: "В Москве нет отраслей, которые не были бы инвестиционно привлекательными". Пожалуй, он прав, хотя хипстеры, пользуясь бесплатныйм вай-фаем на автобусных остановках наверняка продолжат обзывать его "оленеводом" и мечтать о том как бы свалить в Европу "хоть тушкой, хоть чучелом". Тем не менее, Москва приближается к Европе так же стремительно как в свое время Наполеон к Москве. Скоро затмим Париж, а потом и Лондон, ну а потом Москва станет Нью-Васюками, сами понимаете.
Journal information