Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Рай хипстера выглядит как автобусная остановка в Москве

comics-16032013-011

Где вы обычно видите хипстеров? Правильно, практически везде, где есть халявный Wi-Fi. Хипстер, он, конечно, хоть и с айфоном и может быть даже передвигается по сезону на "Веспе", но бабла на оплату мобильного интернета у него все равно не хватает. Так вот, скоро эти мужественные парни с бородами и в узких штанишках и их не менее мужественные подруги тоже в узких штанишках, но без бород, оккупируют автобусные остановки.

Первые 10 остановок общественного транспорта в столице уже оборудованы точками доступа Wi-Fi. На этом "Мосгортранс" вроде как останавливаться не собирается. Количество импровизированных интернет-кафе будет расти и вскоре составит конкуренцию "Старбаксам" и "Макдональдсам". Правда, есть одно неудобство. Для всех пользовательских устройств действует ограничение сессии в 20-30 минут в сутки на каждой из остановок, так что придется перемещаться. Однако, погоды сейчас хорошие, а пешие прогулки ещё никому не вредили. Само собой, хипстер не будет пользоваться ОТ. У хипстера хоть и айпад, а прочей пище он предпочитает смузи, но денег на проездной все равно не наскребет.

И какой же из этого всего следует вывод? Вполне очевидный. Москва по праву занимает пятое место в рейтинге европейских столиц по уровню значимости по версии международной консалтинговой компании Knight Frank. Перед Москвой стоят на первом месте - Лондон, на втором - Женева, потом Париж и Цюрих. На пятое место Москва поднялась с почетного 12-го, которое занимала в прошлом году.

Заммэра по строительству Марат Хуснуллин комментирует это так:

В Москве сконцентрировано 80% всего финансового капитала России, что делает столицу городом больших возможностей и позволяет реализовать огромный потенциал для развития собственного бизнеса ввиду высокой доходности. Город непрерывно и очень активно развивается как с точки зрения бизнеса, так и с точки зрения качества жизни: Москва предлагает высокий уровень образования и здравоохранения, сравнимый с европейским; из года в год растут инвестиции в транспортную инфраструктуру; Москва превосходит другие города мира по площади озелененных территорий. Высокими темпами строятся новые объекты недвижимости. Москва – это город, интегрированный в мировую экономику, и рост интереса к российской столице вполне закономерен.

В общем, Хуснуллина не особо удивляет такое положение вещей. Оно и не удивительно, он прекрасно осведомлен о том, какие деньги и кто именно вкладывает в развитие Москвы. Между прочим, инвестирует далеко не только казна города. Так, например, для строительства дорог активно привлекаются частные инвестиции. Как оказалось, наличие частного капитала в проекте позволило снизить стоимость работ на 25%. Оно и понятно, инвесторы очень внимательно считают свои деньги. Кстати, девелоперов теперь обязывают строить не только жилье, но и всю сопутствующую инфраструктуру, так что городской бюджет ещё немного разгружается. Успехи такого подхода уже имеются: в этом году в Новых Ватутинках за счет застройщика будут возведены помимо жилых домов одна школа, два детских сада и начнется строительство поликлиники.

Кроме того, Москва является мировым лидером по объему инвестиций в сферу реставрации объектов культурного наследия. В прошлом году он достиг рекордных 400 млн евро, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с итальянскими предпринимателями в Риме. Доля частных инвестиций в эту отрасль превышает 40%. Оно и не удивительно, про программу "1 рубль за 1 квадратный метр в год" слышали? Очень стимулирует.

1380821119_159

Не удивительно, что финансовая, строительная, культурная, инвестиционная и прочая активность столицы стала очень привлекать иностранных инвесторов. Например, китайцы после встречи с Собяниным в Гонконге в рамках президентского визита в Поднебесную, согласились построить в Москве целую ветку метро протяженностью в 15 км с шестью станциями. Инвестировать в этот проект они будут сами. Ну а что б отбить деньги, киайцы возведут некоторое количество недвижимости вдоль новой линии. Продажа этой недвижимости должна покрыть расходы.

Вообще же зарубежные инвестиции в экономику Москвы за прошлый год достигли 90 млрд долларов, прямые инвестиции - 35 млрд. Скоро в Москву начнут вкладываться и итальянцы. По крайне мере, во время визита Собянина в Рим в рамках итальянских "дней Москвы" глава торгово-промышленной палаты Рима Джанкарло Кремонези признался: "Мы хотели бы занять еще более высокую позицию в партнерстве с бизнесом Москвы. Причем во всех отраслях - строительстве, поставке сельскохозяйственной продукции, здравоохранении. Мы верим в вашу страну и в то, что в процессе нашего сотрудничества может родиться еще множество других проектов". Так что, не удивительно, что в упомянтуом выше рейтинге Москва занимает пятую позицию.

Ну и в заключение хотелось бы сказать, что пятое место это для Москвы не предел. Москве объективно есть куда расти. Новоприсоединенные территории открывают огромный потенциал для завития. Как сказал Собянин: "В Москве нет отраслей, которые не были бы инвестиционно привлекательными". Пожалуй, он прав, хотя хипстеры, пользуясь бесплатныйм вай-фаем на автобусных остановках наверняка продолжат обзывать его "оленеводом" и мечтать о том как бы свалить в Европу "хоть тушкой, хоть чучелом". Тем не менее, Москва приближается к Европе так же стремительно как в свое время Наполеон к Москве. Скоро затмим Париж, а потом и Лондон, ну а потом Москва станет Нью-Васюками, сами понимаете.

Tags: Москва, общество
Subscribe

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →