Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Город для всех

Что такое город для вас? Это высокие здания и глубокие переходы. Это скоростное метро и множество автомобилей на дороге. Город – это некий живой организм, к которому обычному человеку приходится приспосабливаться. Но то – обычному человеку. Людям в инвалидных колясках с городом приходится бороться, причем, часто. Увы, борьба эта бывает явно проигрышной.

disability_images_background6

Город вообще очень жесток к инвалидам. Дело не в людях или социальной политике, дело в самом городе: в его высоких бордюрах и ступеньках, на которые не может заехать коляска. В закрытых или открытых, но очень узких дверях. В пассажирском транспорте, на котором в коляске невозможно ездить. Город жесток, но степень этой жестокости определяется людьми, которые управляют им. Я очень хорошо помню Москву лет 10 назад, когда приехал в столицу со знакомыми, на автомобиле. Город я тогда посмотрел – в основном площади и парки, в остальные места попасть было намного сложнее (из-за тех же самых порожков, бордюров и ступенек).

Сейчас Москва, по большому счету, осталась таким же жестоким городом, но говорить, что она не изменилась – нельзя. Медленно, но все же проблема доступности для инвалидов решается. Оборудуются специальными пандусами учебные заведения. Строятся лифты в метро. Даже «Олимпийский» приспосабливают под нужды инвалидов, чтобы им стали доступны те грандиозные спортивные и культурно-массовые мероприятия, которые проводятся в нем весьма и весьма регулярно. До идеала еще далеко, но по сравнению с тем, что было 10 лет назад – небо и земля. Хуснуллин, зам столичного мэра, который курирует эти вопросы, звезд с неба не хватает, но постепенно наводит в этом отношении порядок в столице.

Инвалидность бывает двух видов: медицинская и социальная. Если с первой, увы, часто сделать ничего нельзя, то второй диагноз, прописанный многим из нас нашим же обществом, постепенно снимается. Москва тоже не сразу строилась, разве можно ждать от нее высоких темпов перестройки? Главное, что она уже начала это делать.

Tags: disability, инвалиды, общество
Subscribe
promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →