
Еще более удивительными на этом фоне получаются недавние «открытия», касающиеся прошлого основателя одной из самых крупных европейских сетей – «Икеи» - Ингвара Кампрада, который, как оказывается, в юности был приверженцем … нацизма - (партия «Шведское социалистическое собрание», Svensk Socialistisk Samling)
Тут можно, конечно, сказать, что, мол, в юности, какую кто только дурь не совершает, но одно дело – подраться на дискотеке или напиться, скажем, на собственный выпускной, а нацизм, да еще после окончания Второй мировой (как говорят источники, время особого интереса к нему у основателя «Икеи» пришелся как раз на 1945-1948 гг) – это совершенно другое.
Кстати, как показывает практика, подобная категория людей «бывшими» бывает редко. Не по причине ли подобных взглядов «Икея» по всему миру устраивает гонения, скажем, на цыган (достаточно вспомнить несколько случаев, в Екатеринбурге и в Лондоне, когда компания в Екатеринбурге запретила цыганам пользоваться парковкой и подъездными путями, фактически приравняв их к бомжам и попрошайкам)? Или того, что касается внутренней структуры самой «Икеи», которая, как подтверждают работавшие там люди, все больше напоминает структуру военную? Кстати, как рассказывает Йохан Стенбо в статье в итальянской Corriere della Sera (со ссылкой на книгу самого Кампрада, кстати) – входу и применением методов «Штази», в т.ч. создание сети информаторов и т.д.
Проанализировав все это, мы видим, друзья, уже не передовую и уж тем более далеко не самую «честную» из компаний. Или это теперь такой новый бизнес-стандарт по-европейски?
Journal information