Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Тайное прошлое европейского бизнеса

Хорошим тоном современного бизнеса считается благотворительность, высокие моральные устои, открытость и честность во всем – как в отношениях с партнерами, так и к своим покупателям. Естественно, приверженность общечеловеческим ценностям для легального бизнеса даже не обсуждается.

Kamprad_2392300k

Еще более удивительными на этом фоне получаются недавние «открытия», касающиеся прошлого основателя одной из самых крупных европейских сетей – «Икеи» - Ингвара Кампрада, который, как оказывается, в юности был приверженцем … нацизма - (партия «Шведское социалистическое собрание», Svensk Socialistisk Samling)

Тут можно, конечно, сказать, что, мол, в юности, какую кто только дурь не совершает, но одно дело – подраться на дискотеке или напиться, скажем, на собственный выпускной, а нацизм, да еще после окончания Второй мировой (как говорят источники, время особого интереса к нему у основателя «Икеи» пришелся как раз на 1945-1948 гг) – это совершенно другое.

Кстати, как показывает практика, подобная категория людей «бывшими» бывает редко. Не по причине ли подобных взглядов «Икея» по всему миру устраивает гонения, скажем, на цыган (достаточно вспомнить несколько случаев, в Екатеринбурге и в Лондоне, когда компания в Екатеринбурге запретила цыганам пользоваться парковкой и подъездными путями, фактически приравняв их к бомжам и попрошайкам)? Или того, что касается внутренней структуры самой «Икеи», которая, как подтверждают работавшие там люди, все больше напоминает структуру военную? Кстати, как рассказывает Йохан Стенбо в статье в итальянской Corriere della Sera (со ссылкой на книгу самого Кампрада, кстати) – входу и применением методов «Штази», в т.ч. создание сети информаторов и т.д.

Проанализировав все это, мы видим, друзья, уже не передовую и уж тем более далеко не самую «честную» из компаний. Или это теперь такой новый бизнес-стандарт по-европейски?

Tags: общество
Subscribe
promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →