Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Андрей Звягинцев «Левиафан»

Левиафан

Какой у вас любимый режиссер? Нет, не зарубежный, наш? Мне, например, очень нравится Звягинцев (одно "Возвращение" чего стоит! его первая работа, очень сильный фильм). Поэтому за каждой его новинкой (пусть это и происходит редко) стараюсь следить: как только объявляют, что картина вышла в прокат, обязательно смотрю. Есть еще несколько тех, кто мне особенно симпатичны, но раз вчера alex_aka_jj написал про моего любимого режиссера, то и я напишу про него и его новую работу.

Левиафан

"Левиафан" Звягинцева - это картина о России. О нашей жизни, стране, людях, вере. В ней режиссер поднимает животрепещущие вопросы, обращает внимание зрителя на взаимоотношения человека и государства (и человека в государстве), причем рассматривает и с позиций религии в том числе. Он ведь очень верующий человек, насколько я знаю, и мне кажется, этот момент четко прослеживается во всех его работах.

Левиафан

Картина еще не вышла на экран, но уже была представлена на знаменитом Каннском фестивале, где получила достаточно много лестных отзывов от ведущих кинокритиков. Я читал, что авторитетная французская "Ле Фигаро" назвала "Левиафана" "открытием и фаворитом программы", охарактеризовав его как "жанр-шедевр". Фильм вошел в число призеров Каннского фестиваля в номинации за лучший сценарий, хотя, по признанию профессионалов, присутствующих на показе, вполне мог поспорить за Гран-при.

Левиафан

Да, награда престижная, а о том, что фильм востребован, весьма наглядно говорит тот факт, что его уже закупили для показа более чем в 50 странах мира. Но почему гран-при получила Турция? Очень жаль, если из-за членства в НАТО: санкции, похоже, выбравшись из сферы политики, теперь имеют действие и в искусстве.

Левиафан

Следующий фестиваль, на котором "Левиафан" покажут буквально на днях, – это "Кинотавр", причем он будет его закрывать, такие страсти вокруг этого кипят! Это большое и вполне логичное для такой картины событие, хотя ее уже называют отдельной эпохой в кинематографе. А после фестиваля фильм наконец-то выпустят в прокат. Осталось дождаться этого момента, чтобы посмотреть и самому понять, что же это за "Левиафан", о котором так много говорят во всем мире. Но у меня уже сейчас нет сомнений, что одним любимым фильмом станет больше.

Tags: интересно, кино, общество
Subscribe
promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →