Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Узнавать о пробках можно будет без Интернета

Еще задолго до того, как мобильный интернет получил повсеместное распространение, за рубежом были придуманы службы информирования о пробках через радиосигнал. Специальный модуль в автомобильном навигаторе способен принимать эти данные, и с их учетом строить маршруты. Подобные сервисы ранее уже внедряли у нас коммерческие структуры, а теперь за дело берутся власти.

avto

В Москве будет создана собственная система Traffic message channel (TMC – «канал автодорожных сообщений»), призванная оповещать о пробках и чрезвычайных ситуациях на дорогах с помощью радиосигнала, сообщает сайт M24.ru со ссылкой на источник в мэрии. Власти делают ставку на работу со штатными навигационными системами, которыми оснащаются автомобили, и уже сообщается о том, что как минимум четыре автомобильные марки будут внедрять подобный сервис.

В настоящее время аналогичный канал TMC есть у компании Garmin, и одноименные навигаторы через него получают данные о пробках. Преимуществом этой технологии является независимость от мобильного интернета, однако есть и свои недостатки. По радиоканалу идет «вещание» лишь о загруженности основных магистралей, и он не способен передавать данные о заторах в таких подробностях, как это делают службы в интернете.

Что же касается системы, которую создают столичные власти, есть и другой минус. За активацию данной функции в своем автомобиле придется платить отдельный сбор. И это вдобавок к тому, что штатные навигаторы сами по себе недешевы: за них просят 20-100 тыс. рублей, в то время как устройства, покупаемые отдельно, стоят в среднем 3-6 тыс. руб.

Tags: Москва, Россия, автомобили, всяко-разно, технологии
Subscribe
promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments