Scofield (зеленый)

Н.Назарбаев: «ЕАЭС должен быть не бременем, а благом для народов»

«Евразийский экономический союз должен сразу формироваться как новый центр глобальных инноваций и притяжения для транснационального бизнеса» - такую мысль высказал Н.Назарбаев на своей лекции в МГУ, посвященной тогда еще предстоящему подписанию договора о создании ЕАЭС.

Н.Назарбаев

Надо сказать, создание союза вызвало много обсуждений. На фоне непростой ситуации, которая разворачивается в мире, некоторые оппоненты опасаются, что ЕАЭС станет фикцией, одним из многочисленных, формально созданных союзов, о которых давно уже никто не помнит. Другие же, напротив, переживают, что вступление в союз угрожает независимости и суверенитету государств.
«Евразийский экономический союз должен быть не бременем, а благом для народов и всех национальных экономик. У нас должна быть чёткая система индикаторов, измеряющих влияние евразийской интеграции на рост уровня жизни населения, производительность и конкурентоспособность экономики. Только придерживаясь такого подхода, мы сможем обеспечить привлекательность «евразийского выбора», навсегда отсечь любые сомнения насчет судьбоносных целей Евразийского экономического союза», - отмечает Президент.

В рамках ЕАЭС Назарбаев предлагает воплотить ряд проектов. Например, создать Единую Евразийскую Сеть Телекоммуникаций, построить скоростную железнодорожную магистраль по маршруту Минск – Москва – Астана – Алматы, провести модернизацию сети действующих автомобильных и железных дорог, особенно, выходящих на западе - к европейским, на востоке – к китайским транспортным системам, а также реализовать проект канала «Евразия»: «Каспий-Черное море». Создать Единую внутреннюю газотранспортную сеть, разработать и принять совместную программу «Евразийская энергетика» как дорожную карту глубокой интеграции энергетического комплекса. Планы серьезные, и, если их удастся воплотить на практике, очень многообещающие.

Впрочем, легко и просто не будет, предупреждает Н.Назарбаев. «Нам предстоит столкнуться со многими сложными вызовами времени. Интеграционный выбор – не «волшебная палочка», и не гарантирует чудес. Только время обладает исключительным даром убеждения».

В общем, поживем – увидим?

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
Если все задуманное воплотиться, и во время реализации проекта стороны не пересруться, то будет создан серьезный противовес Европейскому союзу, который уже сейчас ссыт и раскачивает ситуацию на Украине.