Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Categories:

Очистка воды в бассейне

Бассейн должен выглядеть привлекательно, но главное - он должен быть безопасным для купающихся. Обеих целей можно достичь при помощи современных химических средств и автоматических станциий для бассейнов. Они обеспечат чистоту и прозрачность воды, а также не навредят здоровью пловцов.

Очистка бассейнов

Вода в бассейне ежедневно загрязняется. В ней оседают вещества из окружающей среды, да и купальщики неизбежно приносят на себе частички органики. Если не предпринять никаких мер по устранению загрязнений, вода вскоре помутнеет, в бурный рост пойдут водоросли и колонии бактерий. Комплексное применение физических и химических методов очистки позволит сохранить чистоту бассейна и не допустить неприятного запаха воды. В первую очередь для эффективной очистки воды в бассейне применяются физические средства - фильтрация и рециркуляция (замена воды). Дополнительно воду очищают химическими методами - специальными средствами по уходу за водой с помощью автоматических станций для бассейнов (можно почитать здесь). Как любые другие профилактические меры, очистка воды не занимает много времени, однако должна проводиться регулярно. 10 минут в неделю, потраченные на чистку бассейна, спасут от куда более значительных финансовых и трудовых затрат в будущем.

Физическая очистка
При достаточном потоке воды в бассейне крупные фракции органических и неорганических веществ успешно задерживаются фильтрами. Чтобы добиться нужного результата, насос должен работать в таком режиме, чтобы рециркуляция воды происходила 2-3 раза в день. Песочные фильтры для бассейна необходимо промывать раз в неделю. Фильтры другого типа также нуждаются в очистке или замене картриджа по мере загрязнения. К физическим способам очистки относится и частичная подмена воды. Рекомендованный минимум - 3% свежей воды в бассейне еженедельно.

Химическая обработка
Обработка воды химией производится с несколькими целями - для регулирования уровня кислотности, дезинфекции, борьбы с водорослями и коагуляции. От основной задачи зависит и выбор препаратов.
Идеальным считается уровень рН около 7,0 - 7,4. Жесткость воды и температура значительно влияют на кислотность. Поэтому проводить замер уровня рН следует не реже раза в неделю и вовремя корректировать его - повышать или понижать средствами с маркировкой рН-плюс или рН-минус соответственно.

Для дезинфекции применяются химические препараты с содержанием брома, хлора или активного кислорода. Химия успешно борется с грибками, вирусами и бактериями. Вещества-альгициды противостоят росту водорослей. Все чаще предпочтение отдается мягким средствам без содержания хлора, где действующим компонентом является активный кислород. Такие препараты не придают воде специфического запаха, не раздражают слизистую глаз и кожу купающихся, не вредят волосам. Химия на основе активного кислорода также не дает пены и сохраняет стабильный уровень pH.

Препараты против водорослей добавляются в бассейн сразу после заполнения водой. Они также борются с бактериями и делают воду более прозрачной. Качественные химические препараты не содержат тяжелых металлов или хлора и полностью безвредны для людей.

Коагуляция направлена на устранение нерастворимых микроскопических частиц, попадающих в воду бассейна. Частички пыли и грязи, невидимые для глаза, оседают в воде вместе со спорами грибков, бактериями и прочими посторонними элементами. Флокулянты - средства для коагуляции - служат для связывания мелких частиц в хлопья, которые могут быть отсеяны фильтрами или механически удалены.

Чистка бассейна
Полная замена воды проводится в среднем раз в год. Вода спускается, после чего резервуар очищают от извести и накопившейся грязи.

Чистка бассейна без слива воды - более трудоемкая процедура и производится по мере необходимости. Удаляются пленка с поверхности воды и грязь со стенок и дна бассейна. Для очистки можно применять специализированные средства, упрощающие работу. Так, дно удобно чистить пылесосом, способным передвигаться по стенам бассейна и управляемым дистанционно. Такие устройства часто оборудованы встроенными фильтрами и очищают не только поверхности, но и воду. В конце уборки следует ополоснуть резервуар и трубы, поставляющие воду. Это убережет оборудование от повреждения химическими препаратами для чистки.

Tags: бассейн, всяко-разно, технологии
Subscribe
promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →