Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Кто ответит за кровь российских журналистов на Украине?

Для людей, которые каким-либо образом связаны или представляют средства массовой информации, пролитая на Украине кровь журналистов стала не только предметом острых дискуссий, но и серьёзным эмоциональным потрясением. Когда твои коллеги начинают быть объектом атаки, становиться элементом чужого противостояния, быть в стороне просто не получается. Даже если сильно этого захотеть, вряд ли удастся. А если вдруг и выйдет, то можно поздравить: или ваша кожа стала чрезмерно толстой, фактически пуленепробиваемой, или в груди произошли перестановки – сердце покинуло своё расположение.



В этот понедельник в стан представителем СМИ пришла печальная весть – третий журналист из России погиб на Украине . Произошло это в ночь на 30 июня. Оператор Первого канала получил смертельное ранение в результате беспощадного обстрела со стороны силовиков хунты.

И смерть журналистов уже обретает систематический характер. Совсем недавно в Москве похоронили сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и звукоинженера Антона Волошина погибших под Луганском. Перепившие горилки правосеки не утруждаясь отутюжили минометами гуманитарный коридор для беженцев. Это хуже чем Вьетнам и Афган вместе взятые. Антон и Игорь делали репортаж о мирных людях, попавших под этот циничный политический замес. На ребятах были жилеты и каски с надписью «ТВ». Но полоумные вояки «жёлто-синих» уже давно позабыли все правила войны. Взгляд на окружающую действительно через перекрытие прицела до конца убил в них человечность, которой и так было не шибко много, и палец, как говорится, не дрогнул. Так у мира отняли двух талантливых сотрудников прессы. Двух верных товарищей. Двух мирных людей.


Но данные происшествия – далеко не единичные случаи. 16 июня под Славянском была обстреляна группа журналистов, в которую входили фотокорреспондент РИА Новости Андрей Стенин, внештатный сотрудник российского телеканала RT Андрей Краснощеков и корреспонденты газеты «Комсомольская правда» Александр Коц и Дмитрий Стешин. 11 июня 2014 года журналисты съемочной группы российского Первого канала попали под обстрел в поселке Семеновка под Славянском. 29 мая съемочная группа телеканала «Россия 24» подверглась обстрелу в Донецке, репортеры снимали кадры для своего сюжета в районе аэропорта. 27 мая съемочная группа телеканала «МИР 24» попала под снайперский обстрел в Донецке. 24 мая в селе Андреевка под Славянском были убиты итальянский журналист Андреа Роккелли и его переводчик Андрей Миронов, ранен французский фотограф Вильям Рогулен из агентства «Восток-пресс». 9 мая внештатный оператор Russia Today Федор Завалейков был ранен во время боев в Мариуполе. С тяжелым пулевым ранением в живот его доставили в местную больницу, где сделали срочную операцию.


И список, я уверен, будет расти. Помимо факта очевидной жестокости, все эти случаи сопровождает вопрос «Как?». Как вообще такое могло произойти? Любой журналист, освещающий события с поля военных действий всегда одет в специальный жилет или экипировку, которая характеризует его как представителя прессы. Помимо этого в тотальном большинстве случаев на голове сотрудника СМИ присутствует каска со специальным обозначением. Так что же ещё нужно для того, чтобы свести к минимуму случаи, когда журналисты становятся жертвами чужой борьбы? Честно, не знаю. Говорят, что к 2017 году российские военные должны получить индивидуальные датчики «свой-чужой». Обмен специальными сигналами позволит отличить представителей своей стороны на поле боя независимо от обмундирования, средств маскировки и т.п. Над такими разработками уже давно работаю инженеры и ученые, как у нас, так и за рубежом. Все здесь завязано на серьезной радиоэлектронике.

У нас в стране, например, такими компетенциями владеет концерн КРЭТ, входящий в «Ростех». Сейчас эти технологические задумки должны реализоваться в рамках нового научно-производственного технологического кластера в Казани, где будет расположен современный центр разработки для военных и гражданских нужд. Хочется надеяться, что они пойдут дальше и смогут создать экипировку или какой-то прибор, да пусть хоть брошь, которая поможет быстро идентифицировать сотрудников средств массовой информации на поле военных действий. Это может быть какой-то универсальный элемент, чей сигнал будет доступен представителям всех противоборствующих сторон, что позволит им не допустить ошибок во время проведения операций. Пусть мочат друг друга, а не журналистов и мирных жителей. Хотя об украинских борцах за «свободу и правду» многое становится ясно после самого примитивного анализа фактов. Помните как в детстве: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Вся эта хунта с открытыми варежками смотрит на своих новых партнёров из Америки и хочет быть похожими на них не только в подходе к получению страстно желаемого путём силовых действий, но и в абсолютном несоблюдении негласных правил войны, жертвую жизнями простых работяг. Судя по всему, обезумившие правосеки всеми способами стараются перенять «иракский подход» американцев.


Признаться, иногда складывается впечатление, что все происшествия на Украине с представителями СМИ не случайны. Как будто кто-то с «той» стороны пытается таким образом запугать журналистское сообщество, буквально выкурить его с территории, чтобы представители прессы перестали доносить до широкой общественности правду о событиях в украинском секторе. Остаётся только надеяться, что догадки эти неверны, потому что если будет доказано обратное, то за судьбы тех, кто отдаёт приказы на Украине можно начать переживать прямо сейчас.

Tags: Россия, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novser март 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal