Scofield (зеленый)

Госдума: Коляски не прошли

19 ноября Дума приняла во втором чтении поправку в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ», лишив покупателей инвалидных колясок права на полную компенсацию их стоимости из федерального бюджета. 

В промежутке между первым и вторым чтениями предпринимались различные попытки повлиять на позицию правительства и доказать ему, что ухудшать положение инвалидов неправильно. Однако, предложения депутатов Александра Ломакина-Румянцева (Справедливая Россия, не путать с братом Ильёй, возглавляющим Экспертное управление администрации президента) и Олега Смолина (КПРФ), позволяющие минимизировать ущерб для инвалидов, а также идеи Валерия Селезнёва (ЛДПР), оставлявшие части колясочников возможность получить полную компенсацию, не нашли отклика у правительства, конкретно – у заместителя министра здравоохранения и соцразвития Максима Топилина, который вёл переговоры с профильным комитетом Думы.

Единственное, чего удалось добиться депутатам (в значительной степени благодаря усилиям Анатолия Иванова из «Единой России») – оставить право на полную компенсацию тем, кто купил или купит коляски до 1 февраля 2011 года

В ходе обсуждения законопроекта Александр Ломакин-Румянцев пытался убедить Думу исправить положение. Он обратил внимание на то, что законопроект в предлагаемой редакции направлен исключительно на защиту интересов государства в ущерб интересам людей. С его точки зрения, колясками, закупаемыми государством, невозможно пользоваться не потому, что плохи чиновники, а потому, что закон о госзакупках устанавливает единственный обязательный критерий: это цена. Как следствие, чиновники обязаны закупать самые дешёвые коляски из тех, которые им предлагают. Разумеется, закупленные таким образом средства передвижения инвалидов передвигаются кое-как и ломаются через три месяца.

Если государство не в состоянии выработать механизм нормального обеспечения инвалидов реабилитационной техникой, – сказал Ломакин-Румянцев, – то оно должно, по крайней мере, материально обеспечить им право самим позаботиться о себе.

Анатолий Иванов, представлявший Комитет по труду и социальной политике, согласился с тем, что положение инвалидов может ухудшиться. Комитет считает, что вносить поправки в федеральное законодательство о закупках необходимо, но это невозможно сделать моментально. В Минэкономразвития, – сказал Иванов, создаётся рабочая группа для изменения ФЗ о госзакупках. Ожидается, что она рассмотрит, в том числе, и проблемы с закупками реабилитационной техники.

Автор другого пакета смягчающих поправок Валерий Селезнёв высказал мнение, что отмена полной компенсации нарушает 55-ю статью Конституции («В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина»). Он считает, что в результате принятия закона все инвалиды действительно окажутся равны в праве быть обеспеченными негодными и неподъёмными тезническими средствами реабилитации.

И аргументы Ломакина-Румянцева, и призывы Селезнёва нашли понимание примерно у сотни депутатов (КПРФ, СР). Тогда Ломакин-Румянцев предложил единороссовскому большинству компромиссный вариант: в постановлении Думы о принятии закона поручить правительству подготовить предложения по изменению законодательства о госзакупках, при определении размера компенсации учитывать не просто цены госзакупок, а цены колясок, аналогичных по техническим параметрам, и при планировании замены колясок учитывать, что они имеют ограниченный срок службы. Официально это предложение было внесено Ломакиным-Румянцевым (СР), Смолиным (КПРФ) и Терентьевым (ЕР). Все они знакомы с проблемами инвалидов на собственном опыте.

Возможно, Дума и приняла бы это предложение, если бы не Максим Топилин из Минздрава. Он очень резко сказал, что Минздраву достаточно будет письма от профильного комитета Думы, и включать дополнительные требования в постановление нецелесообразно. «Единая Россия» взяла под козырёк и компромисс набрал всего 95 голосов.

За закон во втором чтении проголосовали 311 единороссов (против – Терентьев, не голосовали Гаджиев, Э.Исаев и Рыков) и эсерка Лекарева (34 эсера были против, Глубоковская, Драпеко и Музыкаев не голосовали). Фракция коммунистов проголосовала против в полном составе (57 человек), в ЛДПР против голосовали Волчек, О.Колесников и Селезнёв, остальные 37 не голосовали вовсе.
Источник: scilla.ru

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
Эту глупость проходят в школе. Некоторые в институте. Некоторые совсем не знают.
Конституция РФ. ст 55.
2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

Ну. Правильно написано. А выше, начиная со ст. 17 - список тех самых прав и свобод, которые закреплены в Конституции и не должны ущемляться другими законами (хоть предыдущими, хоть последующими).

При этом законы могут меняться. Вот вчера за левый поворот было 100 рублей, сегодня 1500. И что?
Президент, кстати, это ещё не подписал. И хочется верить, что не подпишет. Потому что ущемляются права инвалидов.
Ход Ваших рассуждений странен. В одном и том же законе, в данном случае Конституции РФ , признаёте только статьи ,, выше 17,.

_____________
Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах
Принят резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1966 года.
принимая во внимание, что в соответствии с принципами, провозглашенными Уставом Организации Объединенных Наций, признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира,

признавая, что согласно Всеобщей декларации прав человека идеал свободной человеческой личности, свободной от страха и нужды, может быть осуществлен только, если будут созданы такие условия, при которых каждый может пользоваться своими экономическими, социальными и культурными правами, так же как и своими гражданскими и политическими правами,
__________________________________________
Из этого следует, что депутаты ГД оставляют себе право ездить на зарубежных автомобилях ( за государственный счёт), а инвалидов лишены этой возможности. Их обязали поправкой покупать только отечественные средства реабилитаци. о качестве думаю, писать лишнее. Вы наверняка знаете.

В Конституции не закреплены "права инвалидов". Там закреплены только "Права и свободы человека и гражданина" (так называется вторая глава Конституции). Причём не все подряд права, а вполне определённые и с ограничениями.

"Право инвалидов ездить на зарубежных автомобилях" в Конституции не закреплено и общепризнанным тоже не является. В отличие, например, от права на жилище (ст. 40) и образование (ст. 43). То же самое, кстати, относится и к депутатам: если вдруг завтра их пересадят на российские автомобили, это будет конституционно.

Я не говорю, что закон хороший/правильный. Я говорю о том, что он не противоречит Конституции.
Это Вы так считаете, что закон не противоречитКонституции. Я так не считаю.
К тому же опираюсь и на ряд других законов. В том числе и на
ФЗ О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ИНВАЛИДОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Настоящий Федеральный закон определяет государственную политику в области социальной защиты инвалидов в Российской Федерации, целью которой является обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, а также в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.
_________________________________
Простите, а где равные возможности у одной категии населения( депутаты ГД) и другой (инвалиды)?
Где соответствие международным нормам и правилам ?
Вопрос объёмный. Решить его смогут действительно только профессионала юриспруденции. К коим себя однозначно не причисляю. Сама не являюсь колясочницей. Но поправеой крайне возмущена.


> Простите, а где равные возможности у одной категии населения( депутаты ГД) и другой (инвалиды)?
Инвалиды могут голосовать: если они не могут явиться на участок, к ним придут домой. Возможно надомное получение образования. Глухонемые могут пользоваться в суде услугами сурдопереводчика. И т.п.
Т.е. когда речь идёт о "реализации ... свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации", всё более-менее в порядке. Но вот "право на заграничные коляски за государственный счёт" в Конституции не предусмотрено.
А где в Конституции написано, что у депутата ГД есть право ездить на машине зарубежного производителя ?
Обе категории граждане РФ , обе категории на равных учавствуют в выборах и т. д. по тексту.
Только одну категорию ограничили в праве выбора средств передвижения ( и не только, см. поправку), а другую нет.
Кстати, в Международной конвенции по правам инвалидов, выбор средств передвижения не ограничивается такими поправками.
> А где в Конституции написано, что у депутата ГД есть право ездить на машине зарубежного производителя ?
Нигде не написано. Завтра могут запретить, и это не будет противоречить Конституции.

> Только одну категорию ограничили в праве выбора средств передвижения ( и не только, см. поправку), а другую нет.
Это не противоречит Конституции. "Все равны перед законом и судом" обозначает ровно одно: закон (уж какой есть) должен одинаково применяться к разным людям. Если в законе при этом написано, что депутатам можно ездить на иномарках, инвалидам - нельзя, а ворам вообще тюрьма положена, это не противоречит Конституции.
Слышит тот, кто хочет слышать.
Вы считаете, что в Конституции должно быть написано,, Вор должен сидеть в тюрьме,, . Желательно поимённо ?
Я остаюсь при своём мнении, повторяться больше не буду. Остальные законы, принимаемые не должны ухудшать качество жизни никого, в том числе и инвалидов.
"...Максим Топилин из Минздрава. Он очень резко сказал, что Минздраву достаточно будет письма от профильного комитета Думы, и включать дополнительные требования в постановление нецелесообразно."

Вы поняли что это значит?
То есть если будет письмо, то будут платить компенсацию в размере коляски-аналога?
Пока я только понял, что компенсацию будут платить в размере тендерного ТСР, а как это будет и что будет еще не известно толком.
В нашей области с ФСС все перекинули на соцзащиту и вообще стала полная неразбериха - никто там ничего не знает и толком объяснить не может, и когда все разъяснится тоже сказать не могут.