Scofield (зеленый)

Очень бюджетный футбол

На фоне страха и ненависти последних недель, забавные новости приходят из Екатеринбурга. Там местных водителей и кондукторов заставят сдать экзамен на вежливость и грамотность речи в преддверии Чемпионата мира по футболу-2018. Порадовала ремарка, что местные власти потом еще подумают, стоит ли устраивать водилам тест по английскому, но для начала хотят «убедиться в их умении говорить по-русски». Замечание на грани фола, ну да ладно.


ЧМ-2018 приближается, и разумеется на Западе его предлагают бойкотировать. А немецкие депутаты вообще призывают лишить Россию этого мероприятия в принципе. И кто говорит? Лидер правоцентристской коалиции!

Между тем, как у нас любят говорить, собака лает, а караван идет. Наше правительство полным ходом готовится к строительству стадионов. Недавно они определились с генеральными подрядчиками – выбирали из 25 крупных компаний. Что из этого получилось?

Почему-то имена четверых «финалистов», которые и будут возводить стадионы, многим показались неочевидными. Они, мол, не занимались строительством объектов в Сочи. Но мне кажется, что все становится понятно, если посмотреть, кто проект курирует – а это даже не министр спорта Мутко, а первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Посмотрим правде в глаза – хоть у нас первое место в медальном зачете и потрясающие церемонии закрытия и открытия, Олимпиада оставила весьма ощутимую прореху в российском бюджете – она обошлась в 1,52 триллиона рублей. Учитывая это, а также приращение новыми территориями в виде Крыма, Кремль почесал голову и пришел к выводу, что на повторение смертельного номера он сейчас не готов. Именно потому к футболу решили готовиться в условиях жесткой экономии. Чемпионат необходимо провести на высоком уровне, но разрастания бюджетов, как это у нас любят, ни в коем случае не допустить. Вот почему на проект кинули самого опытного по таким делам человека – Шувалова.

Совсем не случайно, что четыре из семи новых стадионов в регионах будут строить именно его проверенные люди. Речь идет о владельце «Крокуса» Арасе Агаларове, который выстроил с нуля всю инфраструктуру острова Русский к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке, а также о главе ПСО «Казань» Равиле Зиганшине, который возвел главный стадион на 45 тысяч человек для Универсиады-2013. Не все знают, что и АТЭС, и Универсиада – это проекты Шувалова, которые он лично курировал от начала и до конца. Помнится, в марте 2013 года, когда в Казани уже заканчивались спортивные стройки, туда приезжал тогдашний глава Счетной палаты Степашин и остался доволен сметами местных стадионов. «По сравнению с Санкт-Петербургом, где мы тоже закончили проверку, это день и ночь», – сказал он в тот раз. Всем, кто любит раздувать бюджеты, Степашин настоятельно рекомендовал ориентироваться на казанский опыт.


На Универсиаде в Казани

Вот теперь в подготовке ЧМ-2018 вновь чувствуется рука Шувалова, его почерк: при строительстве стадиона подрядчикам строго запрещено выходить за планку 15,2 млрд рублей. Среди них это породило бурление говн, что в общем-то ожидаемо. Несмотря на то, что Агаларов человек бывалый (он голый кускок земли под названием остров Русский превратил в огромный студенческий кампус), первый вице-премьер с ним все равно не церемонится. В ответ на робкие сетования, что 15 млрд – это мало, вот какой недвусмысленный ответ получают бизнесмены: «Репутация подрядчика должна быть важнее стремления заработать, – отрезал Шувалов. – Цены твердые и окончательные».

Ну что ж, мне кажется, такая строгость Шувалова к строителям тут вполне уместна. Особенно учитывая, что в Сочи у нас хотя бы был стимул и возможность всех победить, а что касается ЧМ – сами знаете, как наши в футбол играют. Хоть бы за счет хорошей организации «отыграться», как Бразилия в этот раз.

Ну и напоследок – меня дико рассмешил тот факт, что в Ростове новый стадион получит неблагозвучное название «Левбердон», что расшифровывается как «Левый берег Дона». Какая-то Даздраперма получается. Куда же смотрит Минспорта?

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
на счет прорехи в бюджете не согласна, в масштабах такой страны это не такие уж и огромные деньги, на содержание пенсионеров в год тратиться куда больше-) так что....
Сложно это всё оценить. 15 млрд много или мало для такого сооружения? А если сказал бы "17 млрд и ни копейки больше", а построить можно за 12? Т.е. экспертиза всё равно должна быть многосторонней.
Лев-бер-дон - это отпадно смешно!!))

По сути - если выбрали Екатеринбург, то не просто так.
Строить меньше чем где-то значит.
Выгода будет наверняка!