Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Category:

Почему настоящий мед не портится

По мнению некоторых специалистов, мед - вещество, которое способно находиться в неизменном состоянии сотни лет. Не так давно эта точка зрения получила подтверждение. Археологи нашли гробницу средневекового правителя, а в ней, в одном из запечатанных сосудов - некое вещество.

Мёд

После анализа, который оказался весьма быстрым, состав вещества удалось идентифицировать. Это был мед, причем практически неизменившийся за многие годы. Правда, условия хранения вещества были практически идеальными - постоянная температура и влажность, плюс отсутствие воздуха. Почему же мед не портится?
Его секрет - в составе. Сам мед - жидкость с очень малым содержанием воды. Поэтому бактерии просто не могут жить в такой среде. Как следствие - мед не портится, ведь бактерии в нем не могут размножаться.

Плюс ко всему, у меда очень низкая кислотность. pH меда составляет 3-5, что негативно влияет на все те же микроорганизмы.

Производят мед, как известно, пчелы. При синтезе меда пищеварительная система пчелы выделяет фермент глюкозооксидазу. Этот фермент вместе с некоторыми другими веществами образует глюконовую кислоту и перекись водорода. Это также вещества, убивающие большинство бактерий.

Мёд

Если мед держать долгое время в сосуде, он засахаривается, кристаллизуется. В таком состоянии мед может храниться очень долго. При этом засахарившийся мед столь же полезен, как и обычный жидкий мед. Ну, а если хотите получить снова жидкий по консистенции продукт - просто нагрейте мед выше 26-27 градусов. Перегревать не рекомендуется, поскольку потеряются некоторые полезные свойства меда source.
Tags: всяко-разно, интересно, познавательно
Subscribe

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →