Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Category:

Веселый праздник День Козла

Весело, весело… Нет, не встречаем Новый год, а пивовары и поклонники одного из самых популярных брендов чешского пива – «Козел», отметили день рождения . Праздник - День Козла - прошел в Велке Поповице, на родине марки. В этом году, в связи с юбилеем, получился настоящий переаншлаг – более 20 тысяч посетителей.

Пиво

Эх жалко, меня там не было! Уж я бы там пиво пил (можно без меда) не как в сказках: куда надо бы оно попало ))

В общем, не все козлы такие уж и козлы. А теперь сказ о том, как tesey отметил День Козла :)

IMG_8533.jpg

В прошедший уикенд побывал в Чехии на фестивале пива, посвященном 140-летию со дня рождения Velkopopovický Kozel. Каждому известно что Чешское пиво одно из лучших в мире. Чешское пиво - охраняемая географическая марка, только некоторые бренды имеют право использовать это имя, Kozel один из них. К слову сказать ежегодно День Козла посещают около 20 тысяч любителей пива. В этом году в связи с юбилем был переаншлаг.

IMG_8453.jpg

Молодые люди на входе раздавли специальный спецвыпуск газеты, посвещенный 140-летию заводу в Велке Поповицы и известному на весь мир ческому бренду Kozel.

IMG_8481.jpg

IMG_8645.jpg

IMG_8545.jpg

Все на территории завода посвящено культу козла. Тут тебе и памятники, сувенирный магазин, и конечно непосредственно живой козел. По словам сторожил в Чехии долго не могли найти подходящего козла, поэтому знатный горный козел был привезен из Карпат. Козел Олда и Олда Второй проживающие в настоящее время в Велке Поповицы уже 12 поколения!

IMG_8643.jpg

IMG_8456.jpg

IMG_8500.jpg
На входе гостей ждали многочисленные развали с закусками: колбаски, дранники, рульки и т.п.

IMG_8462.jpg
На сцене выступали музыкальные коллективы.

IMG_8581.jpg
Ни один Ческий праздник не может обойтись без бравого солдата Швейка и шарманки ))

IMG_8475.jpg
Очень порадовали реконструкторы Чехии социалистического периода. Милицейская патрульная машина на базе 412-го Москвича с действующей сиреной просто бомба.

IMG_8479.jpg

IMG_8507.jpg

В честь знаменательной даты был специально сварен нефильтрованный сорт пива Velkopopovický Kozel. На сцене стояла юбилейная бочка, которая впоследствии была конечно же распечатана и выпита...

Velkopopovický Kozel Nefiltrovaný это особый сорт пива, который варится в Чехии по особым случаям. Лично я нефильтрованным впечатлился. К слову сказать в России популярным является Kozel Světlý, в Чехии пьют исключительно пьют Černý. Бары и рестораны предпочитают недавно появившийся специальный сорт "Kozel 11°". Я попробовал все эти сорта - каждый хорош по своему.

IMG_8527.jpg
IMG_8484.jpg

IMG_8491.jpg
В большом почете у Чехов кузнецы и ковщики...

IMG_8548.jpg
golubchikav

IMG_8565.jpg
Такие пирамидки из пивных банок сбивали тенисными мячиками выстреливая из большой рогатки.

IMG_8557.jpg

IMG_8559.jpg

IMG_8591.jpg

IMG_8459.jpg
lovigin и dervishv

Пока молодежь милуется и греется на солнышке, старшее поколее время зря не теряет ))

IMG_8529.jpg

IMG_8557.jpg

IMG_8539.jpg

Ближе к вечеру начался самый любимый у публики конкурс по разливанию пива в кружки.

IMG_8608.jpg

IMG_8615.jpg

"День Козла" проходит не только на территории завода, но и непосредственно в деревушке "Велке Поповице". Ярморочные ряды, лунопарк и многие другие развлечения для детей и взрослых.

IMG_8603.jpg

На следующий день для нас провели специальную экскурсию по пивоваренному заводу.
У завода есть свой музей рассказывающий об уже полуторовековой истории бренда.

IMG_8619.jpg

IMG_8487.jpg
У пива есть четыре основных составляющих: вода, солод, хмель и дрожжи.

Место для завода было выбранно не случайно. Дело в том, что под заводом расположенно огромное подземное озеро с очень мягкой водой. Для пива нужна именно мягкая вода, а тут как раз неиссякаемый источник. Говорят воды хватит еще на многие столетия и это при производстве 90 000 гектолитров пива в год.

Ячмень и хмель также выращиваются в Чехии. Велкопоповицкий Козел варят исключительно из натуральных копонентов.

IMG_8621.jpg
Так выглядят варочные котлы для получения пивного сусла. Нужно отметить что весь процес варки полностью автоматизирован. Сравнительно недавно на заводе работало около 400 человек сечас около 80-ти, включая упаковщиков и менеджмент.

IMG_8625.jpg

IMG_8623.jpg

Затем пиво фильтруют и охлаждают.

IMG_8634.jpg

После этого в "танках" процесс брожения. Температора при этом должна составлять ровно +10 градосов иначе дрожжи не будут размножаться.

Как вы видите процесс пивоварения не сложный, однако пивовары учатся своему ремеслу в институтах пять лет - просто есть некоторые нюансы без которых хорошее пиво не получится ;)

IMG_8629.jpg

IMG_8629.jpg

IMG_8635.jpg
Эволюция пивных бочек...

IMG_8627.jpg

IMG_8637.jpg

Спасибо "Kozel" и Чехии за радушный прием!

Tags: всяко-разно, пиво, праздники
Subscribe
promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →