Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Parallels Desktop 10 - быстро, удобно, просто

У маководов принято считать, что Windows, она на фиг не нужна, если уж ты ушел на Mac. Но, поводов для того чтобы установить Windows на Mac может быть много: специфический софт, который есть только под винду, программы, к которым уже привыкли и без них никак, игры, ну и просто спортивный интерес.


Самый простой и удобный способ, на мой взгляд - воспользоваться виртуальной машиной. На сегодняшний день выбор есть как среди платных, так и бесплатных вариантов. Но потестив несколько еще в прошлом году, я остановился на Parallels Desktop и ни разу не пожалел об этом.

И вот сегодня я, наконец, готов рассказать о десятой генерации этого уникального продукта, по сути – еще более идеальной, чем ее предыдущий выпуск, с последним пакетом изменений, новых функций и расширенной совместимостью. Особенно это отразилось на работе приложения на мак-осях Mavericks и прицелом на совсем свежую Yosemite.

Пожалуй, главное, с чем не готовы расставаться в команде Parallels, так это с отменной производительностью и фирменным антуражем. Все это здесь останется, не переживайте. Гарантирую! За все время работы Windows на Parallels Desktop не нашел ни глюка, ни намека на тормоза. Неужели свершилось?

Мои собственные наблюдения и обещания разработчика практически совпали. Так вот:

- Теперь время «жизни» виртуальной машины увеличилось до 30% на стандартных аккумуляторах ПК;
- До 50% быстрее открываются документы и файлы Windows. И это на дефолтных настройках. Соответственно, ничего не мешает повысить показатель при настройке проги под себя;
- Скорость создания снапшотов выше на 60%;
- Использованное место на HDD освобождается автоматически – ммм, приятно. У кого может быть желание прибирать накопившийся мусор?

Бывалых юзеров Parallels Desktop сложно удивить. Утилита с первых минут существования на машине пользователя берет все заботы на себя, начиная от поиска подходящей ОС и заканчивая поддержкой USB и DVD для установки Windows. Все это было, есть и будет, но разве разрабам нечем нас удивить? Отнюдь... Неплохой мешочек плюшек подготовили они и для 10-й версии.

Parallels Desktop

Начну с того, что установить виртуальную систему теперь возможно просто переместив желаемый образ на ярлык приложения в Dock’е. Плюс к этому, при поиске винды на диске или съемном носителе оно, предварительно произведя поиск в фоновом режиме, покажет имеющиеся варианты или предложит форму для ручного поиска. При этом остается возможность загрузки файлов из сети.

Parallels Desktop

А теперь, внимание! Гвоздь программы! Как я уже говорил выше, заставить воспользоваться эмулятором Windows человека может любая причина. Но почему должны страдать другие функции Mac OS? Специально для таких целей Parallels Desktop 10 предлагает эмуляцию отдельных компонентов системы от Microsoft. К примеру, легко iWork заменить виндоусовским вордом без отказа от Mac’овской среды. Что касается игр, то именно этой функцией пользуюсь лично я, когда хочу поиграть с друзьями по сети.

PD6

Получается, что подстроить систему под себя сможет любой. Можно даже изменить внешний вид рабочего стола, который встретит вас при запуске. Любителям «восьмерки» понравится стиль Metro UI, тем, кто предпочитает Win7, 100% приглянется классика. Интеграция в десятой версии дошла до такой степени, что человеку со стороны, да, в принципе, и вам в некоторых моментах может показаться, что Microsoft и Apple создали единую операционку и вот она перед глазами. Распознать гибрида легко по наличию «посторонних» сервисов во вкладке меню «Сохранить», таких как Google Drive, Dropbox, а также iCloud Drive. Работоспособными также останутся iCloud Photo Library, поисковик Finder и другие фичи пока еще бета Yosemite.

Кроме всего прочего, создателями был сделан акцент на юзабилити. Теперь в руках пользователя вся мощь технологии «Drag & Drop» - перетаскивайте нужный файл на ярлык виртуальной машины и вперед – наслаждаться прелестями Windows. Всегда актуальной, между прочим. Так как уведомления об обновлении системы поступать будут в регулярном порядке, не всегда вынуждая владельца при этом производить полную перезагрузку.

Parallels Desktop

Не открою для знающих великой тайны, но девелоперы из Parallels ни разу не были замечены в халатном отношении к безопасности своих продуктов. Что ж, изучив множество сторонних «творений» могу сказать, что и в 10-й версии они не ударили в грязь лицом. Даже разместили иконку антивируса на видном месте в панели управления. В базе, кстати, предлагается Kaspersky Internet Security с месячной лицензией – ответственный шаг, не придраться даже с учетом наличия однофайлового хранения данных, которым так гордится компания.

На всякий случай также постарались максимально изолировать винду от Mac, расположив настройки безопасности в отдельной папке. Однако для непредвиденных случаев все-таки осталась возможность отката к заводским настройкам.

Parallels Desktop

Не стоит беспокоиться и о дисковом пространстве, которое неизбежно страдает при использовании виртуальных машин. В Parallels Desktop 10 имеется и опробована мною система очистки мусора. Сработала на пять с плюсом. Все необходимые инструменты находятся под рукой, все, что пользователя напрямую не касается, происходит в автоматическом режиме. Здесь же можно управлять снимками памяти, да и просто проверить состояние виртуалки.

Всю серьезность подхода к делу разработчиков раскрывают следующие факты:

- программа может работать с 16 ядерными системами, имеющими до 64 Гб памяти;
- способна создавать компактные клоны виртуальных машин;
- виртуальная машина может быть установлена посредством CLI и конфигурационных файлов, а также с дисков VHD и VMDK.

Parallels Desktop

В общем, устанавливайте, пробуйте, пишите свои комментарии. За себя скажу, что до установки 10-й версии для Mavericks я был уверен в невозможности преодоления успеха Parallels Desktop 9. Признаю, ошибался. И надеюсь, с удовольствием ошибусь в следующий раз, когда настанет время 11-й генерации.

Покупка полной версии Parallels Desktop 10 для новых пользователей составляет 2840 рублей (плюс 3 месяца бесплатного доступа к Parallels Access). Владельцы версий 8 и 9 могут перейти на новейшую версию программы за 1775 рублей. Для тех кто купил или обновился до версии 9 после 1 августа 2014 года, апгрейд будет бесплатен. Для студентов тоже есть приятные новости — Parallels предоставляет скидку в 50% и ценник опуститься до 1420 рублей.

Tags: apple, mac, mavericks, os x, parallels desktop, yosemite, гаджеты и девайсы, обзор, приложения
Subscribe
promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →