Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Кто накормит Россию морепродуктами?

Часто ли вы думаете о Вьетнаме? И что вы вообще о нем знаете? Я до недавних пор знал только, что там делают кроссовки «Адидас», «Найк» и прочие спортивные шмотки, которые мы покупаем в фирменных магазинах. Еще я знал, что там выращивают рис в огромных количествах. И недавно понял, что там сформировался неплохой туристический сегмент, который даже успел стать недешевым и переползти в средний ценовой сегмент. То есть, в Турции например дешевле. Но недавно компания, в которой работает мой друг, вдруг стала проводить деловые переговоры с вьетнамскими партнерами. Так получилось, что и мне пришлось узнать об этих трудолюбивых улыбчивых людях в широкополых шляпах несколько больше, чем принято знать обычному россиянину.


Так вот, оказывается, мы сейчас для Вьетнама можем стать тем же, чем были для Египта при Советском Союзе – то есть будем там строить гидроэлектростанции, возводить с нуля машиностроительные заводы. Более того, мы это уже давно делаем. Только мотивы у нас теперь другие – скорее бизнесовые, чем братские. Но может оно и к лучшему. Наш «Камаз» построил там завод по сборке грузовиков и разрабатывает специальную лоукост-модель под Вьетнам, чтоб с китайцами можно было по ценам конкурировать. Наши авиастроители вот-вот продадут Вьетнаму самолет «Суперджет». А наши металлурги вообще построили там завод по производству ильменита, а теперь специально под него будут строить два или три предприятия по добыче сырья – то есть вообще целую отрасль во Вьетнаме создают на пустом месте. «Силовые машины» будут строить тепловую электростанцию. Короче говоря, проекты очень крупные и достойные.

Вьетнам для нас тоже может быть очень полезен. В условиях весьма нервных и нестабильных отношений с Западом наше правительство переключилось на контакты с азиатскими странами (и бизнес видимо тоже – судя по компании, в которой в которой работает мой друг). Проводить с Вьетнамом переговоры отрядили самого, пожалуй, делового и адекватного человека в Белом доме, первого вице-премьера Игоря Шувалова. На переговорах во Владивостоке он зря времени не терял и договорился, например, о поставках сельхозпродукции из Вьетнама в Россию. А они между прочим способны поставлять рыбу, морепродукты и фрукты – ничего не напоминает? Да, совершенно верно, это те самые продукты, отсутствие которых (ну, помимо сыров) больше всего огорчило бы россиян после введения санкций на ввоз еды из Европы и США.

Шувалов договорился не только о предмете поставок, но и о торговых каналах, по которым они к нам пойдут – всего лишь через три месяца, с января 2015 года, заработает зона свободной торговли между Вьетнамом и странами Таможенного союза.

“Мы обсудили создание зоны свободной торговли между государствами Таможенного союза и Вьетнама, и признали, что идем в соответствии с графиком. С первого января 2015 года должен реально заработать Евразийский экономический союз, и от имени Союза будет подписано соответствующее соглашение", — сказал Шувалов.

Я считаю, это прекрасно – не только потому, что три месяца для такого рода соглашений ничтожно малый срок, но и по другой причине. Это значит, что у нас в магазинах даже толком не успеют закончиться рыба с морепродуктами, как появится новый источник из Вьетнама. И что-то мне подсказывает, что еда эта будет недорогой по нашим меркам.

Tags: Россия, общество
Subscribe

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →