Scofield (зеленый)

«Наш ответ Чемберлену» | bb-mobile Techno 9.7 3G

На выходных с другом выбрались в город: посидели в кафе, выпили по паре чашек нормального кофе, поболтали за жизнь и про знакомых. В общем, обычный осенний вечер, если не одно но – 80% посетителей общались не друг с другом, а с озабоченными гримасами на лицах сидели в интернете через свои смартфоны и планшеты.

bb-mobile Techno 9.7 3G

«Печально», - скажете вы. Соглашусь, но печально было тогда только из-за одного момента – телефон забыл в машине, а желание «потыкать в экран» все сильнее и сильнее одолевало меня. Еще этот паренек за спиной. Почти час чуть ли не с пеной у рта рассказывал о каком-то bb-mobile Techno 9.7 3G.

И вот, воодушевившись увиденным и услышанным, мне удалось договориться с компанией bb-mobile о проведении теста их нового планшета Techno 9.7 3G – копии нашумевшего iPad Air от Apple. Сразу скажу, к копированию отношение у меня двоякое. Однако отзывы в сети и советы авторитетных в этом плане знакомых все-таки возымели свое. И вот этот обзор перед вашими глазами.

bb-mobile Techno 9.7 3G

Все-таки Китай?

Начну с того, что сама компания bb-mobile является российской, хотя сборка устройств производится на мощностях «одного» азиатского соседа. К этому претензий никаких, вы ведь не рассчитываете увидеть на знаменитом АйПэде заветное «Made in USA», правда? Внешне упаковка планшетника ничем не отличается от именитых и не очень аналогов.

bb-mobile Techno 9.7 3G

Внутри не совсем стандартный набор для планшетов: сам bb-mobile Techno 9.7 3G, ЗУ, кабель microUSB-USB, OTG-кабель (предназначен для использования полноразмерных аксессуаров вроде клавиатуры, мыши, флэшек и т.п. на планшете), чехол со странной на первый взгляд липкой лентой, активная проводная гарнитура, фланелевая ткань для безопасного очищения дисплея, стилус, а также инструкция и гарантийный талон.

bb-mobile Techno 9.7 3G

Красиво, удобно, как у «брата»

С самых первых минут знакомства становится понятно, что производитель не схалтурил на подборе материалов для своего продукта. Спереди размещена модная нынче стеклянная панель повышенной устойчивости к механическим воздействиям, а тыл, в свою очередь, надежно защищен честным металлом.

bb-mobile Techno 9.7 3G

Нет халтуры и в мелочах. Сам 9.7-дюймовый емкостный экран обрамляет тонкая темная полоска, а корпус в целом не имеет заметных зазоров и не люфтит. В общем, за оформление можно поставить твердую пятерку – средний пользователь даже яблочной продукции не заметит подмены и с трех шагов.

Если, конечно, не повернуть устройство спиной, так как сзади красуется вполне себе заметная надпись bb-mobile (обычно производитель стесняется таких шагов, отчего поставим еще один плюс нашему герою). Сохранилась и легкость, какой так славится iPad Air, однако Techno при перерисовке все-таки набрал лишние 100 г. (586 г против 478 г у планшета Apple), что никак не сказывается не удобстве пользования.

bb-mobile Techno 9.7 3G

Как и положено, планшет имеет две камеры: 0.3 Мп спереди и 5 Мп сзади. Фронтальный девайс предназначен в основном для видеосвязи, в частности в Skype, с помощью основной же предполагается делать снимки среднего качества.

На сколько хватит?

Внутри всей этой красоты скрывается вполне себе достойная начинка. Взять, к примеру, аккумулятор. Ее емкость составляет 6000 мАч, снять и поменять нельзя. Впрочем, на пару лет использования хватить должно – затем можно купить другой планшет, ведь за этот просят всего 8 тыс. рублей. Итак, о батарее. Имеющегося заряда с лихвой хватает на 2 – 3 дня использования в умеренном темпе, т.е. серфинг, периодический запуск приложений средней руки и игр типа «пасьянс». Более жесткие условия в виде потокового видео, HD фильмов и современных аркад сажают аккумулятор в «ноль» уже через 5 – 7 часов.

Могет?

В основе bb-mobile Techno 9.7 3G лежит чипсет MediaTek MT8382 и четырехядерный процессор с рабочей частотой в 1.3 ГГц. Также может планшетник похвастаться 1 гигабайтом встроенной ОЗУ и 8 гигабайтами памяти, из которых для свободного использования доступно лишь 6, все остальное пошло на нужды системы. В специальный слот под пластиковой крышкой можно вставить карту формата microSD размером до 32 Гб. Конечно, в силу своей натуры, я вставил носитель на 64 Гб. Увы, планшет щедрого подарка не оценил.

bb-mobile Techno 9.7 3G

Предложенного арсенала вполне хватает для игровых приложений класса Asphalt 8. Хотя для получения большего удовольствия все же приходится переходить на ступень средних настроек качества изображения.
Определенные вопросы у меня вызвало относительно скромное разрешение экрана (1024 х 768). Получается, что плотность пикселей составляет всего 160 на дюйм. Хотелось бы для дисплея 9.7 иметь показатель около 250 ppi. Однако здравый смысл уверенно шепчет, что за заявленную цену и этого вполне достаточно. Китайцы (в самом плохом смысле слова) обычно выжимают из железа все, наделяя свои устройства просто безумным талантом к тормозам. Вывод – смотреть узким кругом друзей фильмы можно, но рассчитывать на погружение в мир Full HD лучше не стоит. Не способствует этому и скромные динамики, расположенные снизу. Богатые звуковыми спецэффектами картины легко могут заставить колонки хрипеть.

bb-mobile Techno 9.7 3G

В чем bb-mobile Techno 9.7 3G обошел своего прототипа, так это в возможности делать с устройства классические телефонные вызовы. Для этого здесь имеется 3G радиомодуль со стандартной SIM-картой. Использовать планшет как телефон, безусловно, неудобно и даже странно. Да и нет здесь специальных динамиков, только громкая связь, а если я чего личного скажу?

bb-mobile Techno 9.7 3G

Благо для этого в комплекте присутствует гарнитура с микрофоном – простое и, главное, рациональное решение. Не обошлось и без таких беспроводных протоколов связи, как Wi-fi и Bluetooth. Недостатков и особенностей работы я не нашел, оттого и рассказывать подробно о них не вижу смысла.

bb-mobile Techno 9.7 3G

В качестве ПО производителем выбран почти голый Android не самой свежей версии 4.2.2. с перспективой обновления. Любители получить полный комплект «из коробки», возможно, огорчатся этим фактом. Что для меня, то имея под рукой хороший интернет, уже через 30 минут получу заточенное лично для моих целей устройство.

bb-mobile Techno 9.7 3G

Что в остатке?

Суммируя все плюсы и минусы, можно подытожить, что bb-mobile Techno 9.7 3G – уверенный середнячок. А если учесть смешную цену 8 тыс., то можно с легкостью простить отсутствие экрана Retina и цейсовской оптики для камеры. В общем, планшет наверняка подойдет школьникам, студентам и другой активной молодежи, а также тем, кто не готов переплачивать за бренд, не получая взамен действительно ценных преимуществ. Да, это не iPad, но и цена совсем другая. В общем, в конечном итоге все решать вам при выборе девайса.


promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
ой, недавно одну девушку взяли на работу в хорошую фирму после собеседования на котором выяснилось случайно что у нее не фа, а андроид - директор сказал "эту берем" - при прочих равных с остальными претендентами)