Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Язык мой…

Наш мир постоянно меняется. То, что было актуальным еще каких-то лет 20-30 лет назад, становится давно устаревшим анахронизмом, отступает на задний план, забывается. Новое время требует от нас, с одной стороны, мобильности, но, в другой стороны, - сохранения традиционных устоев отдельных групп, в т.ч. и родного языка, иначе мы просто растворимся в остальной цивилизации, потеряем свою уникальность, забудем свои собственные корни. Выход из этой ситуации, как мне кажется, в многоязычии.

Казахстан

Для Казахстана это казахский, который прописан в Конституции, русский, на котором говорит большая половина жителей страны и английский – язык современной интеграции в мировое пространство. Кстати, не могу не согласиться с позицией Назарбаева и по поводу английского языка:

«Можно, конечно, прожить, не зная английского языка, но тогда ты не узнаешь многих вещей. Как мы сможем развивать экономику, войти в тридцатку развитых стран, если наша молодежь не будет знать английского языка? Индия после принятия независимости отказалась от английского языка, но вернулась к нему через 5-6 лет, то же самое в Сингапуре и Малайзии. Поэтому трехъязычие - это правильно. Вместе с развитием русского и английского языков развивается и казахский язык. С развитием трехъязычия мы получим большие возможности».

Не уверен, что английский нужно делать третьим официальным, но продвигать его в массы более широко – отличная идея. Вопрос в том, как именно лучше это сделать? Если у казахов получиться, думаю, нам обязательно нужно будет перенять их опыт.

Tags: Казахстан, культура, общество
Subscribe

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →