Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Category:

Перечитать Бунина

Чем всегда были хороши фильмы-экранизации? Тем, что после их просмотра хочется перечитать книгу, по которой они были сняты. Со мной так было, когда я посмотрел «Анну Каренину». И вот сейчас Михалков готовит к показу свой новый фильм «Солнечный удар», снятый по произведениям Ивана Бунина.

Солнечный удар

С Буниным история может стать вообще новой для многих. Это писатель не очень популярный у нас, хотя и нобелевский лауреат. В советское время он был несколько в загоне, так как эмигрант. Многие просто не читали его произведений. И как нельзя кстати будет фильм Михалкова. Особенно интересно то, что он снят не по какому-то одному произведению. В основу фильма лёг лёгкий любовный рассказ «Солнечный удар» и жёсткие мрачные дневники «Окаянные дни». Михалков очень верно говорит, что речь идёт не о том, чтобы экранизировать произведение, а о том, чтобы экранизировать автора. Так что перечитывать придётся всего Бунина!

Солнечный удар

Конечно, очень интересно, получилось ли у режиссёра передать нереально лёгкую атмосферу рассказа «Солнечный удар». Лично мне за вторую часть фильма, там, где показаны первые годы после революции, не так страшно. Михалков в своих поздних фильмах показал, что может передавать такие вещи. Отчаявшиеся солдаты, атмосфера страха смерти и жестокости – всё это он умеет. Но для того, чтобы показать лёгкость летнего любовного приключения, о котором рассказывается у Бунина в «Солнечном ударе» - это вопрос не к нынешнему Михалкову, а к тому, советскому Михалкову, который снимал «Рабу любви» и «Неоконченную пьесу для механического пианино». Интересно, сможет ли он вернуться в тот творческий режим. Есть ощущение, что да. По крайней мере, кадры из фильма это подтверждают. Кстати, сегодня у «Солнечного удара» премьера. Причём, не где-нибудь, а в Сербии.

Tags: всяко-разно, интересно, кино
Subscribe

  • Полицейский "Comedy Club"

    В последнее время в уютненькой жежешечке, да и вообще на просторах Сети, много обсуждают милицейские проблемы. Можете плюнуть мне в лицо, но не могу…

  • Пуля в голове...

    Дадут дуракам оружие, а потом случается вот такое... Почаще бы они себе в голову стреляли, а не в людей. В Воронеже 33-летний страж порядка отмечал…

  • Лучшие милиционеры страны

    Originally posted by yapragmatik at Лучшие милиционеры страны Сегодня Последний День милиции в истории нашей страны. С марта, как вы…

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →