Scofield (зеленый)

Те банки, не те банки

То что нет худа без добра - это уже общее место, а что пресловутые санкции Запада парадоксальным образом отзываются не только гемором, но и благом нашей системе - тоже уже не секрет.

Западу тоже больно - у "ружья" санкций сильная отдача, плюс у нас тоже "ружья" нашлись, и потому пошли такие разговоры, что санкции могут быть частично сняты уже в сентябре.

Банки и санкции

Однако параллельно идут разговоры и об ужесточении санкций.

«Не думаю, что Запад, увидев, что санкции не оказали влияния на политику России в отношении Украины, возьмет и их отменит. Более того, даже если формально санкции будут отменены, они продолжат действовать неформально», — опасается политолог Макаркин. В частности, вряд ли у зарубежных банков сразу появится желание кредитовать российские организации"

Сейчас, когда топ-политики уже похоже проглотили "крымнаш" и перестали нудеть чтобы положили обратно, интересно посмотреть насколько ослабла их хватка в банковском секторе РФ.

Но нет, хватка, похоже не ослабла.

"Надежды на то, что санкции уйдут так же быстро, как пришли, пока не оправдываются, а то, что «зима близко», начинают понимать самые неисправимые оптимисты. Исключение Канадой из черного списка Экспо- и Росэнергобанка только подтверждает, что противная сторона готовится к длительной осаде – какой смысл специально освобождать двух «тигров не той породы», если бы планировалось через неделю отпустить всех особей?"

Однако, к примеру, Росэнергобанк больше не в санкционном списке - факт. "Не той породы" - потому что старый добрый теплый ламповый накопительный банк. Без этой операционно-клиентской суеты.

Золотая мысль в статье: "Зато над чем можно было бы подумать уже сейчас и правительству, и ЦБ – это над созданием альтернативы госбанкам. То есть структуры (например, агентства), которая помогала бы не самым крупным банкам привлекать средства на внешних рынках. То ли посредством целевого выпуска облигаций, то ли путем прямого посредничества между иностранными (скажем, азиатскими) и российскими банками"

И тут такие исключенные из черного списка санкций как Экспо- и Росэнергобанк - самое то.

Buy for 30 tokens
В Британии страсти с Брексит все не утихают. Британское правительство непозволительно долго уже задерживает выход королевства из Евросоюза, за что уже получило критику от политиков со всего мира. Уже было решено, что Брексит должен состояться 31 октября этого года и ни днем…
Санкции никому ничего хорошего не принесут, но пока мир пляшет под американскую дудку, они будут. А против нас санкции будут применяться при любом удобном случае и Украина тут как раз такой случай.

Edited at 2014-10-06 06:30 (UTC)